一定要改的健康恶习:挖鼻子

挖鼻子不仅不雅,还很不健康。鼻屎是鼻腔的分泌物。人体鼻腔黏膜上的腺体日常会分泌一些用来保护、湿润鼻子的分泌物,当分泌物干燥后,就形成了鼻屎。

p5103801a87633973

很多人挖鼻子,一是为了清理鼻腔,还有些人是因为空气干燥时,感觉鼻堵,干痒难耐。但鼻腔黏膜表面有丰富的毛细血管丛,其血管细密且表浅,手指频繁、用力的抠挖,很容易造成鼻黏膜受损或出血。而一旦出血,还有可能导致连续性出血,直至一到两周才能恢复。加上人的手指,尤其是指甲缝里,携带大量的细菌。经常挖鼻孔,鼻前孔等部位会残留许多细菌,可能会造成鼻腔感染,诱发鼻前庭炎、鼻前庭疖肿等鼻内炎症。

此外,鼻孔内或鼻子附近有疖子的地方,一定不能用手挤压。因为鼻子位于脸部的危险三角区,这里的静脉回流直通大脑。挤压疖子后,手上的细菌容易导致炎症扩散。严重时,细菌会直接侵入颅内,引起颅内感染,甚至危及生命。

因此,有鼻屎一定要换个温柔的方式来清理。可以用棉签蘸浸温水来清洗鼻孔。而对于鼻孔里的硬痂,可以涂一些香油、橄榄油等油性物质或红霉素软膏等油剂药物进行湿润后再冲洗。此外,鼻炎、过敏性鼻炎患者,在治疗的同时,每天可以用生理盐水进行鼻孔清洗。

- 转自《新唐人电视台》