「醫治」備戰SAT的常見症狀

意願低、補過卻沒進步、沒補習過、遇到高分瓶頸

文/Frank Dai

我輔導的SAT很多是一對一或小班制。因為我不光是在講課,而是和學生有來回討論,所以可以直接看見學生的反應

我有時感覺像是醫生,在幫學生治好SAT知識上的不足。久而久之,我能認識常見的規律,就像是常見的疾病一樣。以下這些是我經常看到的症狀,和我的對策。

1、學生不想準備SAT

有時候找我的家長對SAT補習很感興趣,可是學生不願意。我能想像在家裡這種衝突也很常見。我一般跟學生這樣說:

第一,我沒有他們的同意,我不可能幫助他們。第二,大學申請有點像在菜單上點菜;SAT分數就像是兜裡的錢。有足夠的錢就買的起更貴的菜。我會讓他們說出幾個感興趣的大學,在網上找出這些大學入學生的平均SAT分數,和學生自己的SAT或PSAT分數做比較。然後我會問他們,我可以多給你200到300分,你要不要?

2、上過SAT補習班,可是沒有進步

有些學生上過大型的SAT補習班,可是沒有什麼進步。這有兩個可能性:

第一,學生有基礎能力,可是沒聽懂班上教的規則;或者聽懂了可是沒學會運用。這類學生我很擅長幫助,可以在短期提高分數,因為在一對一或小班上可以和學生對話,容易教得多。

第二,學生缺乏基礎能力,所以在複習考試技巧之後也進步不大。這類學生需要耐心與長期的練習,鞏固基本英語和數學能力。

3、好學生沒有補過SAT,模擬考1800分

這是最容易幫助的類型。高中成績好的學生一般都很用工,願意做大量的練習。而且,沒有複習能考過1800分,說明學生有一定的底子。這些學生,只要學會了考試技巧,一般都能加強幾百分

4、沒有補過SAT,模擬考1500~1600分

1500多分的學生有兩種。第一種基本能力和努力都沒問題,只是缺乏考試技巧和對SAT題型的知識。這些學生和上一類學生一樣,很容易進步。我現在教兩位從1500分起步的學生,到考試時我估計都會進步500分到600分。

第二種1500分的學生缺乏基礎能力。像以上所說,需要長期的基本練習。

5、模擬考2100分以上。

模擬考2100分以上的學生,已經學會了最常見的考試技巧和題型。這些學生經常在2200分左右遇到一堵牆。原因有兩個:

第一,真正考試的時候比模擬考更緊張。真正的考試處在陌生的考場,在早上8點舉行,而且帶著「大學申請」的心理壓力。一般學生第一次真正上考場會比模擬的官方考試低100分左右。

怎樣幫助學生在考場上發揮實力?最直接的辦法就是多考幾次計時的官方模擬考,尤其在考試前一兩個星期。另外很重要的是,把SAT作文練好。SAT考的第一項就是寫一篇作文,題目當場公布,時間只有25分鐘。很多學生會因為寫作時間不夠而失去冷靜,因此影響到其餘的考試。

往年我給學生的SAT作文題目,是讓他們事先準備好那些經常出現的題目(要是您想要,請給我發email)。此外,我指導我的學生在考試前寫好故事、例子,考試盡量用準備好的例子寫,便能快速成文。

第二,SAT有一小部分題目難度很高,目的是把2300分和2100分的學生分開。要拿到這些難題,尤其在數學和語法上,最好做一些針對性的練習。◇

專業從事SAT輔導和大學申請的Frank Dai老師。

專業從事SAT輔導和大學申請的Frank Dai老師。

歡迎詢問任何問題,聯繫方式:

Franktdai@gmail.com(注意中間有T)

電話:(408)883-4837

網址:www.dailylearning.com