從名校高中到名校大學

高材生的求學之路:每天通車3小時 選最難的課 還要睡飽玩足

我們收集和整理一些名校學子關於美國高中學習和申請大學的感悟,原汁原味的分享給讀者朋友,希望幫助大家更好的思考和計劃高中的教育,成功踏上名校之路。

淑瓊,2003年考入紐約最好的公立高中——史岱文森高中(Stuyvesant High School)。2007年又以優異成績和傑出表現被哈佛大學錄取,主修數理經濟。大學期間,淑瓊擔任哈佛大學亞裔學生會主席,畢業後進入華爾街從事投資銀行工作。

每天通車3小時 還修多門AP課

淑瓊的家庭和很多華人家庭一樣,非常重視教育。媽媽對她的學習抓得很緊。她周圍的同學都很聰明,她需要付出更多的努力,才能做到出類拔萃,所以,淑瓊從小學習就非常刻苦

進入史岱文森高中後,她每天搭乘地鐵上學,路上來回要花3個小時,早出晚歸。每天清晨6點就起床,要到晚上6點鐘才到家,作業經常做到深夜12點以後。除高中課程外,她還修了十幾門AP課程。之所以選擇哈佛大學,是希望自己將來有更開闊的視野,做更多有意義的事情。

淑瓊說:史岱文森高中可說是精英薈萃,我高中期間所在的年級有700個學生,16個進入哈佛,被其它常春藤學校錄取的就更多。在這樣一所高手如雲的高中,學習固然會有許多壓力。而且我家離學校較遠,每天上學,來回通勤時間就要花3小時

清楚理解學習目標

高中生活都是緊張的,特別是進入11、12年級後,時間變得非常繁忙,要學好選擇的課程,要應付各種標準考試,還要研究大學,準備大學申請

在高中我最深刻的體會,一方面要很清楚自己學習上的事情:我要上什麼大學?我要面臨多大的挑戰?我的強項是什麼?我對自己下一步怎麼去做,都清楚了嗎?盡量在學校把學習上的事情做好。那時候,我在學校裡選修最難的課程,在校外還上一些課程

留給自己放鬆的時間

但即使再忙,我一定要保證每晚5~6小時的睡眠,還有留給自己時間上的靈活性,每周都要安排鍛煉、娛樂以及和朋友聚會的時間。有放鬆才會有學習的高效率。所以,和朋友看電影、散步、喝茶也是經常的事情。勞逸結合、鬆緊有度,才能讓壓力很大的高中生活豐富有趣。

選修難度高的課 比得A還重要

淑瓊:常聽一些人說,史岱文森高中是進入常春藤和其他頂尖名校的跳板。只要考入這所高中,就等於一隻腳已經跨入常春藤。但是,我絲毫不敢放鬆,選擇最有挑戰性的課程,盡可能多修AP課程,學校修不到,又在課外修。後來,我越來越感受到這一步很正確。

大學在錄取時,會評估你的課程,參加了幾門AP考試,以此判斷你的努力程度和學術能力。他們很重視這一點。如果你選的都是普通課程,即使得了A,也不會令他們印像深刻。

相反,如果你的課程都是AP課程,即使成績是B+,也非常好。錄取官會認為你是一個努力上進,勇於挑戰自己的學生。

我在高中最有成就感的課程是AP物理,開始考了兩次,成績都不理想,為此,我很苦惱。但到學期結束時,通過努力,我終於獲得了AP物理的高分。這是我挑戰自己,克服困難的回報,也為我增添了很多信心。

物理老師最後為我寫了一封很棒的推薦信,講述我如何通過加倍付出,從成績一般到取得優異成績的過程。所以,我鼓勵大家要選難度大課程,那樣,當你成功時,會感覺自己非常棒

不要忘記人文學科的重要

另外,大多數學校都有核心課程,同時,希望學生完成更廣泛的其它課程。我認為,有些如歷史、文學、社會學等方面的課程是幫助我們更好的理解周圍世界。了解一切為何發生?是什麼推動今天的政治與環境?

當然,你以後也許只是想做一個工程師,但是理解人文知識,懂得藝術欣賞等,會讓你工程師的生活更加出彩,而且對你的工作也會有幫助。至少這些,對我個人來說,我已經覺得獲益匪淺了。

花時間在有興趣的事物上

淑瓊又說:回顧自己當初申請大學時,除了課程、成績等,我也在想是什麼對我幫助較大。高中時,我參與學校的活動較少,沒進學生會,不擅長什麼運動,也沒參加任何俱樂部。這一點和很多其他學生不一樣。

但我在校外做了一些自己喜歡的事情,例如在紐約大學參加職業研討會,參加在線寫作班,還到哥倫比亞大學的一個研究室實習,和大學生、研究生們一起工作。我認為利用好當地資源,追尋自己的興趣應該對我的申請有較大幫助。

我身邊有一些社會、經濟背景非常不同的學生,有的做兩份工作幫助父母緩解經濟壓力;還有一個學生通過暑期工作,賺取4,000美元的暑期課程費用。你的課外活動完全可以根據自己的情況做選擇。優秀的人善於利用課外的時間,具體怎麼安排,只要追求你自己覺得有意義的事情就好。

開放視野 接受全球化

我認為一流大學非常看重多樣化!課外活動是多樣化的一方面,還有學生來源的多元化等。這是名校在錄取學生和培養學生時,真正重視的東西。這會帶給學生新的體驗,讓你學會與來自不同地方,不同背景的新人交流。你不會希望去上這樣一所大學:那裡的學生看起來就和你現在的高中同學差不多。

在申請大學時,你必須考慮:我將要從這所大學裡學到什麼?我能夠從同學身上學到什麼?大學重視多樣化的實質,是希望培養能以開闊的視野、開放的胸襟,去適應越來越全球化的世界。

訓練獨立思考很必要

我申請大學時,雖然算是全面發展的學生,但也有遺憾。我在高中時,每天,每堂課都有家庭作業,每周還有兩次考試,於是,我忙於完成作業,應付考試。上大學後,我發現,自己在批判性的思維訓練上有些欠缺。

這種思維訓練對通過大學第一階段的寫作測試很必要。我看到一些來自小型私立高中的同學有這個優勢,他們明顯在運用獨立思維,在進行批判性思考方面受過更多的指導,而且非常善於表達自己。

應付考試的學習 最終是荒廢

通過大學的學習和現在的工作,我越來越體會到,高中階段,我們得到的一些技能提高和訓練是受用終身的。那些在考試前的晚上去記憶的東西,對通過考試可能有幫助,但到如今已經蕩然無存。因此,我建議在高中階段時,花一些時間考慮一個問題:我真的理解了這些知識了嗎?我明天還能夠記住它嗎?◇

 

江宇應教授。

江宇應教授。

常春藤指導(The Ivy Advisor)為學生規劃中學教育路線,設計中學課程與課外活動。

歡迎就課程選擇、大學申請等事情來電諮詢江宇應教授

電話:408-982-3425

郵箱:Dr.ivyadvisor@gmail.com

網站:www.theivyadvisors.com。