加州俄勒岡州邊界大火 布朗宣布緊急狀態

【大紀元2014年08月05日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)日前,在加州、俄勒岡州邊界肆虐的山火燒毀民居,威脅民眾安全,當局對火災地區發出強制疏散令。上週六(8月2日)晚,加州州長布朗(Jerry Brown)宣布加州進入緊急狀態。

布朗在2日的聲明中稱,目前野火的強度和狀態已經超出了哪一個州政府的控制,需要聯合兩個地區的力量來進行滅火。

對於這場發自俄勒岡州、蔓延至加州的野火,布朗宣布,已經獲得了聯邦撥款,可以報銷這場大火75%的滅火費用。

當局表示,這場在俄勒岡州由於閃電引起的Gulch大火,目前已經摧毀了3幢民居,並威脅到270家橫跨兩州的居民。2日晚間,大火已燒毀了50平方英里土地。Gulch大火在加州境內已經延燒到賽拉國家森林公園(Sierra National Forest),與上週初在優勝美地國家公園(Yosemite National Park)發生的另一場大火相距70英里。

在官方野火網站上發布的聲明中稱,俄勒岡Gulch大火蔓延速度很快,大火已經向東方蔓延,深入延燒到卡拉瑪什縣。在俄勒岡中部又發生2起火災,這樣過去24小時內俄勒岡州境內森林火災總數已經達到30起。

加州持續的高溫、極度乾旱區域擴大、不時發生的旱雷等,加劇了火災的危險性。目前,加州境內有10幾起較大的野火,其中一些已經焚毀民居,當地居民不得不撤離。

加州森林及消防部發言人丹尼斯‧馬蒂森(Dennis Mathisen)稱,加州目前所見到火災發生的廣度和烈度,相當於往年9月火災多發季的水平。馬蒂森表示,防火形勢本就惡劣,在加上旱雷時發,對消防來說簡直是災難。

責任編輯:王曦