世衛:關於埃博拉的8個基本常識

隨著埃博拉在非洲迅速蔓延,全球都有點談「埃」色變了。埃博拉到底是甚麼?有多麼可怕?世界衛生組織告訴人們關於埃博拉的一些基本常識。
Ebola Virus
1、甚麼是埃博拉?
埃博拉是一種嚴重的、致命的疾病,具有高達90%的死亡率。這種疾病主要發生在人類和靈長類動物(猴子,大猩猩和黑猩猩等)身上。

埃博拉病毒最早出現在1976年,當時在兩個地區同時爆發,一個在剛果民主共和國,另一處是在蘇丹的一個偏遠地區。

2、人如何感染埃博拉病毒?
埃博拉是通過血液、分泌物、器官或感染動物的其它體液,經密切接觸引起的。 一旦接觸到,可以在社區內人與人之間傳播。直接血液接觸(通過破損的皮膚或粘膜),或其它體液或分泌物(糞便,尿液,唾液,精液)接觸都可能發生感染。

3、甚麼人最容易被感染?
在爆發期間,感染風險較高的有:衛生工作者; 病患的家庭成員或其他與感染者密切接觸者;送葬的人。

4、埃博拉的典型症狀和感染症狀是甚麼?
埃博拉的典型症狀和感染症狀有:突發性發燒、極度虛弱、肌肉疼痛、頭痛和喉嚨痛等,這些是典型的症狀和體征。其次是嘔吐、腹瀉、皮疹、腎臟和肝臟功能受損。在某些情況下,會出現內部和外部出血。

5、埃博拉的潛伏期有多長?
患者的潛伏期或從感染到出現症狀,通常為2到21天。

6、怎樣治療埃博拉?
病情嚴重的患者需要大量的支持性護理,目前還沒有治癒埃博拉的特效藥。

7、埃博拉病毒可以預防嗎?
目前還沒有得到許可的治療埃博拉病毒的疫苗。

8、在病毒爆發期間去旅行是否安全?世衛組織的旅遊忠告是甚麼?
在疾病爆發期間,世界衛生組織建議只進行必要的旅行。旅行期間被傳染的可能性很低,因為病毒是通過體液或分泌物傳播的。

-轉自《新唐人電視臺》