世卫:关于埃博拉的8个基本常识

随着埃博拉在非洲迅速蔓延,全球都有点谈“埃”色变了。埃博拉到底是什么?有多么可怕?世界卫生组织告诉人们关于埃博拉的一些基本常识。
Ebola Virus
1、什么是埃博拉?
埃博拉是一种严重的、致命的疾病,具有高达90%的死亡率。这种疾病主要发生在人类和灵长类动物(猴子,大猩猩和黑猩猩等)身上。

埃博拉病毒最早出现在1976年,当时在两个地区同时爆发,一个在刚果民主共和国,另一处是在苏丹的一个偏远地区。

2、人如何感染埃博拉病毒?
埃博拉是通过血液、分泌物、器官或感染动物的其它体液,经密切接触引起的。 一旦接触到,可以在社区内人与人之间传播。直接血液接触(通过破损的皮肤或粘膜),或其它体液或分泌物(粪便,尿液,唾液,精液)接触都可能发生感染。

3、什么人最容易被感染?
在爆发期间,感染风险较高的有:卫生工作者; 病患的家庭成员或其他与感染者密切接触者;送葬的人。

4、埃博拉的典型症状和感染症状是什么?
埃博拉的典型症状和感染症状有:突发性发烧、极度虚弱、肌肉疼痛、头痛和喉咙痛等,这些是典型的症状和体征。其次是呕吐、腹泻、皮疹、肾脏和肝脏功能受损。在某些情况下,会出现内部和外部出血。

5、埃博拉的潜伏期有多长?
患者的潜伏期或从感染到出现症状,通常为2到21天。

6、怎样治疗埃博拉?
病情严重的患者需要大量的支持性护理,目前还没有治愈埃博拉的特效药。

7、埃博拉病毒可以预防吗?
目前还没有得到许可的治疗埃博拉病毒的疫苗。

8、在病毒爆发期间去旅行是否安全?世卫组织的旅游忠告是什么?
在疾病爆发期间,世界卫生组织建议只进行必要的旅行。旅行期间被传染的可能性很低,因为病毒是通过体液或分泌物传播的。

-转自《新唐人电视台》