汽車被水淹時如何自救逃生一定要學會

時值雨季,暴雨時有發生。萬一遇到所乘車輛被水淹沒,該如何應對?下面介紹一下以往媒體曾經推薦過的適用有效方法。希望對有車的朋友能提供安全幫助。

據研究,汽車萬一落水,自救的時間非常有限。這時候車內人員唯一該做的是自救。如果事先知道該怎麼做,在關鍵時刻就能救你一命。

簡單講,發生車輛淹沒,要做到三點:一是保持鎮定,二是用最短時間打開通道;三是隨氣泡方向逃到水面。詳細步驟,介紹如下。

網路圖片

1.意識到自己的車要落水了,首先要鎮靜,雙手握方向盤。如果把方向盤看作表,一隻手該在10點的方向,另一隻在2點的方向,這樣安全氣囊就不會被打開,其他手握方向盤方式都可能會造成嚴重傷害。

網路圖片

2.一般情況下,汽車跌入水中後,仍有1至兩2分鐘浮在水面上。利用這段時間你該解開安全帶。然後,打開司機側面的車窗,以及sun-roof(有的車有上面的天窗)。如果孩子在車內,先解開大孩子的安全帶,這樣他/她有可能幫助別人。

不要試著打破前面的擋風玻璃,因為它的設計就是防止被打破的。

水的密度大概是空氣的772倍。汽車落入水中,外面水的壓力要比汽車裡空氣的壓力大得多。剛開始,試著打開車門是徒勞的。不要把時間浪費在這個上面,該做的是打開窗子。

提起控制門的按鈕(開鎖)

如果你一直讓車鑰匙在啟動位置,汽車的電子系統應該還在工作直到車被水淹沒。

網路圖片

網路圖片

3.如果你無法打開側面的窗戶,那麼用尖的東西使勁敲側面窗戶:如用手肘打,穿高跟鞋踹,用改錐扎。注意要打擊玻璃窗的中央。有專門用來砸開車玻璃的工具,也可以買好隨時放在車裡以防萬一。一般來講車的後窗比較適合逃出,如果引擎在車頭,車下沉時頭先朝下,尾部還在水上面。車後端頂部會困住一泡空氣,可藉以活命。


網路圖片

4.在車繼續下沉的過程中,脫掉鞋,如果穿了牛仔褲也脫掉,因為它們會妨礙你游到水面

網路圖片


網路圖片

5.從車窗出來。如果不知道該向何處游(有車底部朝上的情況),向光亮的方向,或者看氣泡走的方向,向氣泡上升的方向游。不會游泳的,離車前應在車內找一些能浮的物件抓住。


網路圖片

6.如果你無法從車窗逃出,也不要驚慌,將面部盡量貼近車頂上部,以保證足夠空氣,等待水從車的縫隙中慢慢湧入,車內外的水壓保持平衡後,車門即可打開了。在水進入車的過程中,用手攥住車內門把手,這樣水進入車後你不會漂浮離車門把手。


網路圖片

7.當水到達你下巴時,深呼氣,頭進入水中,打開車門游出。頭先出來。遊動方向參見4. 要儘快游上水面。在你游的時候要注意到你周圍的環境。也許你會面對強大的水流或者岩石,混凝土橋支架,甚至經過的船隻等障礙。要避免這些障礙的傷害。如果是冰層覆蓋的水面,你自然需要往汽車破冰而入的口那裡游。如果你受傷或耗儘力量了,盡量爬到可以支撐你的漂浮物上。


網路圖片

8.儘快求醫。逃出後,你血液中的腎上腺素可能令您無法檢測到您可能已經在事故中受傷。求助於路過的車輛人員用他們電話聯繫幫助儘快把你送到附近的醫院。

- 轉自《新唐人電視臺》
責任編輯:趙亮