光明集團前董事長王宗南被逮捕

上海光明食品集團公司前董事長王宗南11日被逮捕,此前7月28日遭立案調查。王宗南曾擔任前上海市委書記陳良宇的助理,同江澤民父子關係密切,在中紀委進駐上海之際迅速落馬,引起海內外媒體的關注。

上海灘大佬王宗南被逮捕

8月11日,上海市檢察院公佈,決定逮捕上海光明食品集團公司前董事長王宗南。7月28日,王宗南因 「涉嫌挪用公款和受賄」,遭立案調查。7月26日被帶走。

中共官媒的報導中,列出了王宗南曾經擔任的多個重要職位:上海友誼(集團)有限公司原總經理,聯華超市股份有限公司原董事長、總經理,上海百聯(集團)有限公司原總裁、上海光明食品(集團)有限公司原董事長。

王宗南出生於1955年,上海人。原上海市委書記陳良宇擔任黃浦區長時,王宗南任黃浦區長助理、副區長。1995年,王宗南棄政從商,自1996年至2013年的17年間,先後執掌上海聯華超市、百聯集團、光明集團, 「上海人的衣食住行幾乎都給他包了」。

2013年11月底,本來2015年才到退休年齡的王宗南以身體理由「因病辭職」。光明食品集團的相關負責人當時將王宗南離職原因解釋為病情惡化,很多人也知道王的身體一直不太好,但據知情人士透露,王宗南在臨近退休之前,就已經被調查。

就在王宗南公佈「因病辭職」的同期,聯華超市巧合發佈一系列重大人事變動,馬新生辭任董事長和非執行董事,徐苓苓將辭任財務總監、執行董事等職;王志剛辭任副董事長及非執行董事職位。

隨後,香港上市的聯華超市也發佈公告稱,曾任該公司職工監事的道書榮正在接受上海市國有資產管理委員會紀委部門的調查。

「因病辭職」的王宗南最終沒有平穩著陸。在中央第二巡視組入駐上海的4天前,即2014年7月26日,王宗南被帶走。兩天後,上海檢察網發佈公告稱王宗南被立案偵查。

南方都市報8月11日發表文章,將王宗南比作上海灘的「商業教父」。其原因是,王從上世紀90年代末開始就一直是上海灘商界的大佬級人物,他所掌管的商業帝國涉及了上海老百姓生活的方方面面,曾一手主導百聯集團和光明集團兩艘上海商業航母規模浩大的改制重組。

全文:http://www.epochtimes.com/b5/14/8/12/n4222720.htm江澤民父子的上海密友王宗南被捕.html