小车防撞测试:迷你Countryman唯一好评

在汽车防撞性能测评权威IIHS(美国公路安全保险协会)最新所做的一次严格测试中,MINI公司的Countryman在美国市场上热卖的12款小型轿车中脱颖而出,成为唯一获评Good(良好)级的车型。

 

MINI countryman1

图:MINI公司的Countryman。

 

文/王旭●大纪元

 

IIHS(Insurance Institute for Highway Safety)是国际知名非营利组织,成立于1959年,由汽车保险公司资助,致力于通过定期的研究和严格的测试来减少撞车事故、人员受伤和财产损坏。

 

唯一好评小车

 

这项测评名为“前端小区域撞击测试”,是IIHS从2012年开始的一项新测试。据IIHS消息,在其最近的一次汽车测评中,MINI公司的Countryman在碰撞安全方面的表现扎实,其车身架构显示出相当好的承受力。

 

另外,在模仿现实生活中的严重撞车过程中,Countryman的安全带和安全气囊配合工作良好,一同控制住测试所用的假人的身体移动,受伤结果显示出低风险度。

 

模拟时速40英里撞击

 

“前端小区域撞击测试”测试人员让各个品牌汽车以每小时40英里的速度撞上障碍物,且设法使车前端的撞击区域只有25%,此参数的设置与实际生活中汽车撞电线杆或树木的情况近似。

CEN1425_03s

图:撞击测试瞬间。(IIHS提供)

 

电动车首次测试

 

最新测试的小型汽车品牌中,另有5款得到Acceptable(可接受)的评级,2款获得Marginal(勉强接受),4款被评为Poor(差评)。本次还是IIHS多年来第一次将电动车列入测评名单。

 

在接受测试的电动车中,Chevrolet Volt(雪佛兰-沃蓝达,带汽油发动机续航延长版)得到“可以接受”级;其竞争对手Nissan Leaf(尼桑-凌风)得到“差评”;油电混合小车Ford(福特)C-Max获“可以接受”。

 

006-large

图:Nissan Leaf(尼桑-凌风)

 

差评:安全气囊受阻

 

IIHS表示,所有表现不好的车款,车内驾驶舱都在碰撞中损毁严重。如Fiat 500L、 Mazda 5、Nissan Juke和Nissan Leaf。此缺点可能会阻碍安全气囊正常工作,乘客头部得不到防护而受伤,或造成乘客的臀部、腿等其他部位受伤。

 

IIHS表示,其碰撞安全测试与汽车采用何种动力模式无关,而且,好消息是,其测试未发现电动车的动力系统,即电池组存在任何问题。

 

评测有助敦促制造商

 

IIHS的测试的标准比美国政府的各项要求还要严格,其目的是向各汽车制造商施压,使其制造出更安全的汽车。

8056_031_02Cs

图:速霸路Subaru BRZ。获评Acceptable(可接受级别)

 

IIHS方面表示,各汽车制造商正在对此新一波测试作出回应,其中一些公司比其他反应更快。通常在每一次测评结果出炉后,制造商会对车型进行重新设计,并做出大的改变。一些制造商会对车的不足进行修补或调节,以提升性能,至少使其走出IIHS所评出的“Poor”等级。

 

IIHS多年来定期对众多汽车品牌进行测评。“前端小区域撞击测试”进行一年多来,共测试了32款小型车,其中19款表现足够好,被评为“顶尖安全选择”。◇

 

12款小车车型 IIHS前端小区域撞击测试:总体评级
Mini Cooper Countryman Good(良好)
Chevrolet Volt Acceptable(可接受)
Ford C-Max Hybrid Acceptable(可接受)
Scion FR-S Acceptable(可接受)
Mitsubishi Lancer Acceptable(可接受)
Subaru BRZ Acceptable(可接受)
Scion xB Marginal(勉强接受)
Hyundai Veloster Marginal(勉强接受)
Fiat 500L Poor(差评)
Nissan Leaf Poor(差评)
Nissan Juke Poor(差评)
Mazda 5 Poor(差评)

资料来源:IIHS           制表:大纪元