花費奢侈 余胤良案臥底FBI探員被炮轟

8月7日,被停職的加州參議員余胤良在舊金山聯邦法庭外聽證後,準備驅車離開。(周鳳臨/大紀元)

【大紀元記者周鳳臨綜合報導】8月14日,加州參議員余胤良涉案的被告律師在發給法庭的文件中透露,該案一名代號為「UCE 4773」起關鍵作用的聯邦調查局(FBI)探員,曾因本人的不當經濟行為(financial improprieties),被上司調離案件的調查。

據消息稱,這名探員在臥底行動中扮作是來自亞特蘭大的生意人,但他在2012年底至2013年初的時間段,被撤出了調查行動。據信,該名探員受到經濟調查,部分原因是因在4年的臥底行動中,花費極為奢侈。

透露此消息的是凱西‧傑克遜(Keith Jackson)的代理律師詹姆斯‧布魯斯南(James Brosnahan)。布魯斯南稱,必須公布這名探員的花費到底有多奢侈,因為這可能是判斷政府龐大調查的是否成立的關鍵點之一。

布魯斯南要求聯邦法官查爾斯‧布雷爾(Charles Breyer)釋出FBI對這位探員進行內部調查的詳細資料,揭曉這名探員的個人檔案、名字,以及所有與凱西‧傑克遜接觸過的探員的資料,以便判斷這些探員是否亦有行為不當。

儘管目前這位探員有哪些經濟不當行為,尚不為外界所知。但根據法庭文件,該名探員是打入人稱「蝦仔」的周國祥任首領的致公堂後,先後對凱西‧傑克遜和余胤良設下圈套的關鍵探員。該名探員被調查,正當臥底小組要求聯邦法官對傑克遜、余胤良及其他涉案人員進行監聽之時。

法庭文件稱,這名代號為「UCE 4773」的聯邦探員在臥底行動中,在2012~2013年中的16個月內支付了凱西‧傑克遜3.7萬美元的諮詢費;他還向某位政治人物贊助了2萬美元,並計畫某「資深聯邦民選官員」舉辦了25萬美元的籌款會;他還與一位「 前職業主力運動員」會面,討論酒店項目投資。

辯護律師們稱,這位「前職業主力運動員」就是前舊金山49人隊四分衛喬‧蒙大拿,他對靠近李維斯體育場(Levi』s Stadium)附近的酒店和零售店均有投資。但蒙大拿卻並未遭到起訴。

據《舊金山紀事報》的消息來源稱,正是這名代號為「UCE 4773」的聯邦探員,向舊金山現任市長李孟賢奉上2萬美元政治獻金。而李孟賢和蒙大拿均未被起訴。起訴方U.S. Attorney』s Office拒絕對此事發表評論。

目前案件即將進入預審階段,辯護律師將盡量利用這個機會,對聯邦政府的案件發起攻擊。預計,傑克遜律師對FBI探員的行動,僅僅是開始。辯護律師團還將盡可能的排除一些用於起訴的證據,比如監聽錄音、錄像等。

責任編輯:于晴碧