數學名師Johnson Huang:給學生邏輯思維的金鑰

好老師 引發家長「卡位戰」

「黃老師,您這次一定要給我兒子留一個位置……」電話裡傳來一個家長的期待的聲音。直到從黃老師這獲得肯定的答覆,家長才放心的掛掉電話。 這段時間,灣區數學輔導黃老師(Johnson Huang)已多次接到家長打來的類似電話。他因為責任心很強,而且擁有高超的數理化輔導經驗,因而獲得家長之間的口耳相傳。甚至遠在華盛頓的家長,也要通過網路請黃老師給孩子上課。

灣區數學輔導名師Jonson Huang在給家長和學生介紹課程。

灣區數學輔導名師Jonson Huang在給家長和學生介紹課程。

 美東頂尖學生 尋師求拜

這名來自華盛頓的學生是印度裔高中生,他是全美物理奧林匹克銅牌獲得者。在同儕中,能夠獲得這種成績,已屬於萬裡挑一的頂尖學生,但他還想拿到更好的名次。家長尋遍美國,遲遲未找到合適的老師,直到遇見黃老師。

這名學生試聽之後,非常興奮,決心跟黃老師學下去。其實,此前,黃老師輔導過很多數理化天分極高的學生。他暑期開辦的數學和物理奧林匹克競賽班,就幫助很多學生開發了在數理化領域的天分。

學會邏輯思考 優秀擋不住

黃老師教學的魅力,在於他非常注重訓練學生的邏輯思維能力。

「邏輯思維是一個根本。」黃老師說,不只在教育上,對學生做事,還有今後的人生都有影響。學會了邏輯思索,可以花更少的時間來理解課程,達到事半功倍之效。

每年暑期,黃老師都會開辦數理化奧林匹克競賽班。這個班級裡包括很多天分極高的學生,他們的思維敏捷且刁鑽,甚至不是一般老師能夠教得了。為什麼開辦這種班級?黃老師說,這類競賽,能夠真正測試學生的邏輯思維。那些經過數學競賽洗禮的孩子,能力會變得非常出眾。

同時,黃老師謙虛的說,他也會從這些學生身上學到很多思維方法。「對每個學生,我都會去理解他的思維起點、特點、過程。所以,我才有辦法告訴他怎麼去調整思維,怎麼看題目,怎麼去做判斷,怎麼下手。他在以後生活當中碰到的事情也是一樣,知道怎麼去做判斷。」

數學物理題目中,看似簡單的一句話,往往埋有重要的解題線索,但一般的學生看不到。尤其是物理,有的難度很高,一句話中往往表現很多信息。只有受過邏輯思維訓練後,學生的思維才會變得非常細緻、縝密。

「進入那個境界,你整個人生都不一樣,他判斷事情會非常仔細,因為這是一個訓練的過程。」黃老師說,家長會感到孩子身上明顯的變化。

或許學習差 是因沒有好老師

一些被家長認為是程度很差的孩子,在黃老師點撥之後,也像突然開竅一樣,讓家長感到非常驚訝。

今年暑期,一位家長把孩子送到黃老師的競賽班。因為課程很難,家長本以為孩子堅持不到最後。沒想到,孩子一直沒有放棄,而且整個人發生了巨大變化:過去提到數學,會一臉沮喪,現在變得充滿自信,也敢開口講話了。

據黃老師觀察,一些家長對孩子的數理化學習有錯誤觀念:家長過於重視孩子的計算能力;訓練方面,缺少邏輯思維的內容。因此,儘管經過大量的訓練,孩子累的精疲力盡,學業成績也不見有多大起色。

這也使一些家長形成一種認識誤區:孩子學的那麼辛苦,還學不好,肯定是孩子能力不行。他們沒想到,只有經過好的老師指引,才能教出優秀的學生。

 站在學生角度 解開癥結

學校的教學,一般不會深入到提高學生邏輯思考能力這個層次。一般老師也不理解學生如何思考,不懂得站到學生的角度想問題。黃老師說,只有跟頂尖學生長期互動後,你才會知道他們怎麼想問題的。

黃老師為了解每名學生的思考方式和過程,他要求學生一定要在下次上課前就提交作業。上課前,他都會仔細檢查每名學生的解題方法,看他們的思路如何?癥結在哪?在哪個環節能夠幫助學生提高。這種對學生極有幫助的教學方法,一般卻少有老師願意這樣做,因為特別耗神費時。

奠定孩子一生的學習能力

對基礎不好的學生,黃老師開有基本的數論班。這個班級是他訓練那些缺乏邏輯思維能力學生的起點。這個過程中,會讓學生發現數學的趣味性。

黃老師說,「計算只是一個開始,後面的東西,才真的是數學、邏輯。數學邏輯學好了,他看書時知道自己在學什麼。」這種變化對孩子來說,無論時間長短,都是值得的,因為他的信心和能力都會有真正的改觀,讓他往後擁有出色的學習能力。◇

致電Johnson Huang黃老師

電話:(408)686-9799

郵箱:johnson@huangtutor.com

網址:HuangTutor.com

(文/馬天祥●大紀元)