【鄉巴佬】(Dongbei Mama)地道東北菜-灣區美食系列之二十

東北菜是指在黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古東部的烹飪菜系, 特點是量大、滋味濃郁、以燉菜為主。代表菜有川白菜(酸菜燉五花肉)、鍋包肉、東北亂燉、豬肉燉粉條、小雞燉蘑菇、地三鮮等。

川白肉-Derrick V.
圖:川白肉(Derrick V.)
鍋包肉-
圖:鍋包肉(來源:http://chihe.sohu.com
東北亂燉-
圖:東北亂燉(http://bbs.xmfish.com

小編認為東北菜不如粵菜、川菜那樣地方特色鮮明。它既融合中原菜的特點(尤其魯菜),又受到川菜的影響,如微辣魚香肉絲,麻婆豆腐等。它也包含了少數民族特色的菜類,如朝鮮族人的燒烤和新疆人的羊肉串。

在灣區東北菜做得地道的餐館應屬鄉巴佬了,它原名叫「東北老媽」。

餐廳-Jess s. 圖:餐廳內部環境(Jess s.)

菜品包括:東北菜肴、南北小吃、鹵味小菜、家常小炒、北方面點、江湖川菜。

食客推崇的菜肴有:什錦大燉(粉絲大白菜豬肉)、素餡餃子、牛肉卷餅、幹煸四季豆、川白肉、麻辣豬耳、蜂蜜核桃蝦、東坡肘子等。

地三鮮-Jennifer D.
圖:地三鮮(Jennifer D.)
醬豬蹄-John L.
圖:醬豬蹄(John L.)
麻婆豆腐-Vicky L.
圖:麻婆豆腐(Vicky L.)

牛肉卷餅-Vince C. 圖:牛肉卷餅(www.thechilidog.net
A. Steamed Lamb Dumplings 圖:羊肉餃子(www.thechilidog.net
B. Shredded Pig's Ear in Hot Oil 圖:紅油豬耳(www.thechilidog.net
Kong Bao Shrimp 圖:宮保蝦仁(www.thechilidog.net

喜愛東北菜的朋友,不妨去吃吃看,一道菜要符合所有人的口味不大可能,不過,只要有百分之八十的人說好吃,那就算是好吃了!本編為大家介紹的餐館一般都是在yelp上評級在4星以上的餐館。望能給大家提供一些有用資訊和借鑑。

地址:4737 Geary Blvd San Francisco, CA 94118
電話: (415) 221-4278

文:艾佳瑤
責任編輯:趙亮