北加州優勝美地南入口大火受控 千人撤離

【大紀元2014年08月19日訊】8月19日(週二),得益於較大的空氣溼度以及風力減小,消防員們成功建起防護帶,靠近優勝美地國家公園南入口附近的大火沒有繼續擴大,面積維持在2平方英里左右。

截至19日上午,火災已經吞噬了1,200英畝森林,附近小鎮奧克赫斯特的500戶家園受大火威脅,當局發出了1.3萬個強制撤離令,並宣布當地進入緊急狀態,千人被迫逃離家園。

奧克赫斯特位於優勝美地入口以南16英里,人口只有幾千人。當局向1千人發出了強制撤離令,另有4千人收到等待撤離令。

這場大火於8月18日(週一)約下午2時引發,火頭距離41號高速公路僅1英里,靠近與49號高速公路交結處,故稱「結火」(Junction Fire)。瑪德拉(Madera)縣警長辦公室表示,火勢很快失控,燒掉了8幢建築,並威脅到奧克赫斯特(Oakhurst)鎮的賓館、飯店等商業建築。奧克赫斯特的一家丙烷廠辦公室被燒,幸運的是,消防隊員們及時阻止了火勢向附近的丙烷儲存罐發展。

瑪德拉縣警局發言人愛麗卡‧斯圖爾特(Erica Stuart)表示,優勝美地國家公園並未收到大火威脅,但41號高速公路奧克赫斯特附近的路段被關閉,相當於切斷了從南部進入優勝美地最主要的通道。

加州森林及防火廳發言人克里斯‧克利斯朵夫森(Chris Christopherson)表示,目前有600名消防隊員參與滅火,2人受傷。克利斯朵夫森稱,火苗藉著乾枯的樹叢,越過了公路,向巴斯湖(Bass Lake)度假區一路進發。

當局為被強制疏散的居民提供了2個安置點,其中一個有紅十字會提供,位於柯斯顧德社區中心(Coarsegold Community Center),距離奧克赫斯特7英里,週一晚間就已經爆滿;另外一個位於更遠的優勝美地湖社區教堂(Yosemite Lakes Community Church)。

責任編輯:王曦