北加州优胜美地南入口大火受控 千人撤离

【大纪元2014年08月19日讯】8月19日(周二),得益于较大的空气溼度以及风力减小,消防员们成功建起防护带,靠近优胜美地国家公园南入口附近的大火没有继续扩大,面积维持在2平方英里左右。

截至19日上午,火灾已经吞噬了1,200英亩森林,附近小镇奥克赫斯特的500户家园受大火威胁,当局发出了1.3万个强制撤离令,并宣布当地进入紧急状态,千人被迫逃离家园。

奥克赫斯特位于优胜美地入口以南16英里,人口只有几千人。当局向1千人发出了强制撤离令,另有4千人收到等待撤离令。

这场大火于8月18日(周一)约下午2时引发,火头距离41号高速公路仅1英里,靠近与49号高速公路交结处,故称“结火”(Junction Fire)。玛德拉(Madera)县警长办公室表示,火势很快失控,烧掉了8幢建筑,并威胁到奥克赫斯特(Oakhurst)镇的宾馆、饭店等商业建筑。奥克赫斯特的一家丙烷厂办公室被烧,幸运的是,消防队员们及时阻止了火势向附近的丙烷储存罐发展。

玛德拉县警局发言人爱丽卡‧斯图尔特(Erica Stuart)表示,优胜美地国家公园并未收到大火威胁,但41号高速公路奥克赫斯特附近的路段被关闭,相当于切断了从南部进入优胜美地最主要的通道。

加州森林及防火厅发言人克里斯‧克利斯朵夫森(Chris Christopherson)表示,目前有600名消防队员参与灭火,2人受伤。克利斯朵夫森称,火苗借着干枯的树丛,越过了公路,向巴斯湖(Bass Lake)度假区一路进发。

当局为被强制疏散的居民提供了2个安置点,其中一个有红十字会提供,位于柯斯顾德社区中心(Coarsegold Community Center),距离奥克赫斯特7英里,周一晚间就已经爆满;另外一个位于更远的优胜美地湖社区教堂(Yosemite Lakes Community Church)。

责任编辑:王曦