太陽花學運領袖舊金山灣區講演 僑胞爆滿

太陽花學運領袖們來灣區演講,僑胞爆滿出席。(龔薇薇/大紀元)

【大紀元記者龔薇薇帕洛阿圖報導】領導臺灣太陽花學運,反對臺灣政府黑箱操作通過兩岸服貿協議的學生領袖們8月18日(週一)晚一行六人來到帕洛阿圖(Palo Alto)的Crowne Plaza與灣區的僑胞見面並講演,當晚共有700多灣區的僑胞趕來出席,擠爆會場。

此行來到灣區的太陽花學運領袖是黃國昌、林飛帆、陳為廷、周馥儀、賴品妤和賴郁棻,分別來自黑色島國青年陣線和島國前進組織。他們於17日從加拿大溫哥華抵達舊金山灣區,之後將前往底特律、華盛頓、波士頓、紐約,共訪問6個城市,並拜會民主黨和共和黨議員,於8月27日返回臺灣。

陳為廷介紹說此行的目的主要是因為在臺灣的運動期間,北美的鄉親和留學生給予了很大的支持,此次來跟他們進行感謝和交流,繼續討論下一步臺灣政治局勢的發展,看如何持續的組織和行動。


來加州灣區演講的太陽花學運領袖們。左起:黃國昌、陳為廷、林飛帆、賴品妤和賴郁棻。(龔薇薇/大紀元)

林飛帆在講演中說:「其實此次學運真正能阻擋的東西還是有限的,雖然我們在這個過程中創造了一定的壓力去暫時阻擋服貿協議,使它在國會是暫時放下了,但我們很清楚,到目前為止其他的政治議程還是在持續的進行。我們唯一可以確定的是通過這件事情,很多年輕人在政治上有了覺醒,政治態度有了轉變。過去大家把希望寄托在某一個黨,某一群人,或某一個人身上,但改變臺灣的現狀應該是全體公民都應該做的事。」

關於此次反服貿運動對年底的選舉或2016年選舉會不會造成改變,林飛帆表示,此次運動過程中可以看出,民進黨沒有盡責,沒有扮演好的角色,要改變臺灣的現狀,除了要打倒國民黨之外,還要對民進黨進行持續的監督和批判。

黃國昌也表示,接下來的困難和挑戰讓臺灣人沒有鬆懈的空間,臺灣在和時間賽跑,把餅做大是目前最重要的事。2016年的國會選舉中一定要讓國民黨在國會沒有辦法過半才可以改變目前臺灣一潭死水的現狀。同時黃國昌還呼籲臺灣人應該致力於創造真正屬於臺灣人的新憲法。

周馥儀認為,此次「太陽花學運」其實應該叫做「太陽花運動」,因為這是超越國界,由海內外華人凝聚在一起,共同向國際發聲,吶喊,讓他們知道臺灣不要被中共壟斷。

此次太陽花學運領袖灣區講演是由北加州臺灣人教授協會,臺灣人公共事務會北加州分會,北加州臺灣同鄉聯合會共同組織,主辦方介紹說,會前預定600個座位,但是當晚觀眾太熱烈,座位不夠用,還有很多人只能站在會場內,到場的觀眾約有700多人。

責任編輯:王曦