莫諾湖(Mono Lake)的秋天

出發前兩天才決定要去,趕快去圖書館借了Lonely Planet的Yosemite National Park那本書,後面有一部分介紹加州395號公路的風景,匆匆忙忙看了一下,因為也只有週末兩天時間,所以就大概只能選了兩三個地方看看。然後趕快打電話在Mammoth Lake的Austria Hof Lodge訂了旅館,因為秋天算淡季,還拿到20%的折扣,算是很不錯的價錢。然後週六早上拖到12點才出門,反正趕在日落前到Mono Lake就好了。

其實幾年前就看過Mono Lake的照片,然後就一直想去,那時候還住Michigan,離加州好遠,根本沒機會去。後來搬到加州兩年多,離Mono Lake近到只有4小時路程,卻一直拖到最近才下定決心要去。因為正好是秋天,所以除了Mono Lake還可以順便欣賞加州秋天的景色。其實Michigan的秋天已經很美,每年到秋天隨便走到公寓外面,都是大片美麗的楓樹,然後那些有名的賞楓的地方大部分都去過,所以到加州後反而沒什麼動力看葉子。
163782783開過Lake Tahoe之後轉到88號公路,路一下變得好平坦車子又少,一路上都是黃到發亮的aspen,但是卻沒有看到maple,難怪加州只有黃葉沒有紅葉。過了Hope Valley又變成山路,好在車子不多也不太難開。快接395號的時候看到一片寸草不生的群山,我一度以為自己開到Nevada了,後來翻過山才發現自己還在加州。不知道為什麼回來之後好懷念站在路邊俯瞰遠處群山的感覺。
163782779 開到5點左右終於看到了Mono Lake,果然是好大一片湖,可是太陽已經快落山了,趕快繼續沿著395繼續往湖邊開。趁著太陽還沒掉下去找到了South Tufa,結果上個廁所出來,發現太陽完全掉下去了,可是湖邊竟然還人潮洶湧,聚集各個國家的人,而且基本上每個人都是一套DSLR+炮筒長焦鏡頭+三腳架,真是被那個架勢給嚇到了。相比之下我就只拿了個X700的膠片相機和iphone,差好多哦。
163782791 結果太陽下去後湖面變的好平靜,不過應該也是運氣好,那天傍晚基本上沒風,才能很容易就看到倒影。不然隨便一陣風吹一吹,就一片模糊了。
163782805 湖邊和湖面上都有很多Tufa,大約又過了10分鐘,天空被映成粉紅色,配上Tufa和湖裏的倒影,真的好象人間仙境,難怪大家都是擠到日落時候來拍照。
163782809 第2天早上又去Mono Lake Visitor Center附近看了一眼,結果發現果真還是傍晚的景色比較美,因為tufa本身是巖石接近白色,所以在白天晴朗的陽光就顯得特別刺眼,所以白天拍出來的tufa很容易過度曝光。
163782789 Eastern Sierra海拔大約都有7000ft左右,所以太陽落山後就冷的要死,到了晚上氣溫就掉到0度以下,可是白天太陽一出來溫度又迅速上升,溫差真是蠻大的。第2天一早從旅館出來,先去了June Lake Loop,第一個看到的就是June Lake,湖邊有不少已經變黃的aspen。可能是因為時間太早,湖邊沒什麼人,除了兩個老太太,一個在悠閒地看書,一個打著傘在畫畫。其實我也帶了畫板顏料來,可是實在沒時間停下來畫,我還偷偷瞄了一眼,那個老太太畫的很好啊。
163782817 路上還經過Gull Lake和Silver Lake,可是正好都背對太陽,倒是有不少人在釣魚。公路兩邊到處都是aspen,黃的耀眼。
163782775 Grant Lake是June Lake Loop上另一個很大的一個湖,和June Lake,Gull Lake,Silver Lake都很好開進去。另外還有一個Paker Lake好象比較難開?不過後來也沒時間開進去看。

June Lake Loop沿路群山起伏,到了快接395的地方又變得很平坦,可以看到遠方的Mono Lake。其實395附近還有很多風景優美的地方,可是實在沒時間了,因為必須趕在天黑前翻過山,所以只能等以後有機會再來發掘了。

文章來源:pjatlansing的博客
責任編輯:趙亮