莫诺湖(Mono Lake)的秋天

出发前两天才决定要去,赶快去图书馆借了Lonely Planet的Yosemite National Park那本书,后面有一部分介绍加州395号公路的风景,匆匆忙忙看了一下,因为也只有周末两天时间,所以就大概只能选了两三个地方看看。然后赶快打电话在Mammoth Lake的Austria Hof Lodge订了旅馆,因为秋天算淡季,还拿到20%的折扣,算是很不错的价钱。然后周六早上拖到12点才出门,反正赶在日落前到Mono Lake就好了。

其实几年前就看过Mono Lake的照片,然后就一直想去,那时候还住Michigan,离加州好远,根本没机会去。后来搬到加州两年多,离Mono Lake近到只有4小时路程,却一直拖到最近才下定决心要去。因为正好是秋天,所以除了Mono Lake还可以顺便欣赏加州秋天的景色。其实Michigan的秋天已经很美,每年到秋天随便走到公寓外面,都是大片美丽的枫树,然后那些有名的赏枫的地方大部分都去过,所以到加州后反而没什么动力看叶子。
163782783开过Lake Tahoe之后转到88号公路,路一下变得好平坦车子又少,一路上都是黄到发亮的aspen,但是却没有看到maple,难怪加州只有黄叶没有红叶。过了Hope Valley又变成山路,好在车子不多也不太难开。快接395号的时候看到一片寸草不生的群山,我一度以为自己开到Nevada了,后来翻过山才发现自己还在加州。不知道为什么回来之后好怀念站在路边俯瞰远处群山的感觉。
163782779 开到5点左右终于看到了Mono Lake,果然是好大一片湖,可是太阳已经快落山了,赶快继续沿着395继续往湖边开。趁著太阳还没掉下去找到了South Tufa,结果上个厕所出来,发现太阳完全掉下去了,可是湖边竟然还人潮汹涌,聚集各个国家的人,而且基本上每个人都是一套DSLR+炮筒长焦镜头+三脚架,真是被那个架势给吓到了。相比之下我就只拿了个X700的胶片相机和iphone,差好多哦。
163782791 结果太阳下去后湖面变的好平静,不过应该也是运气好,那天傍晚基本上没风,才能很容易就看到倒影。不然随便一阵风吹一吹,就一片模糊了。
163782805 湖边和湖面上都有很多Tufa,大约又过了10分钟,天空被映成粉红色,配上Tufa和湖里的倒影,真的好象人间仙境,难怪大家都是挤到日落时候来拍照。
163782809 第2天早上又去Mono Lake Visitor Center附近看了一眼,结果发现果真还是傍晚的景色比较美,因为tufa本身是岩石接近白色,所以在白天晴朗的阳光就显得特别刺眼,所以白天拍出来的tufa很容易过度曝光。
163782789 Eastern Sierra海拔大约都有7000ft左右,所以太阳落山后就冷的要死,到了晚上气温就掉到0度以下,可是白天太阳一出来温度又迅速上升,温差真是蛮大的。第2天一早从旅馆出来,先去了June Lake Loop,第一个看到的就是June Lake,湖边有不少已经变黄的aspen。可能是因为时间太早,湖边没什么人,除了两个老太太,一个在悠闲地看书,一个打着伞在画画。其实我也带了画板颜料来,可是实在没时间停下来画,我还偷偷瞄了一眼,那个老太太画的很好啊。
163782817 路上还经过Gull Lake和Silver Lake,可是正好都背对太阳,倒是有不少人在钓鱼。公路两边到处都是aspen,黄的耀眼。
163782775 Grant Lake是June Lake Loop上另一个很大的一个湖,和June Lake,Gull Lake,Silver Lake都很好开进去。另外还有一个Paker Lake好象比较难开?不过后来也没时间开进去看。

June Lake Loop沿路群山起伏,到了快接395的地方又变得很平坦,可以看到远方的Mono Lake。其实395附近还有很多风景优美的地方,可是实在没时间了,因为必须赶在天黑前翻过山,所以只能等以后有机会再来发掘了。

文章来源:pjatlansing的博客
责任编辑:赵亮