仁而威、惠而信的帝嚳

(大紀元資料圖片)

帝嚳,姬姓,名俊,號高辛氏,為五帝之一。《史記.五帝本紀》:「帝嚳高辛者,黃帝之曾孫也。高辛父曰蟜極,蟜極父曰玄囂,玄囂父曰黃帝。自玄囂與蟜極皆不得在 位,至高辛即帝位。高辛於顓頊為族子。高辛生而神靈,自言其名。普施利物,不於其身。聰以知遠,明以察微。順天之義,知民之急。仁而威,惠而信,脩身而天下服。取地之財而節用之,撫教萬民而利誨之,歷日月而迎送之,明鬼神而敬事之。其色鬱鬱,其德嶷嶷。其動也時,其服也士。帝嚳溉執中而遍天下,日月所照,風雨所至,莫不從服。帝嚳娶陳鋒氏女,生放勛。娶娵訾氏女,生摯。帝嚳崩,而摯代立。帝摯立,不善,而弟放勛立,是為帝堯。」

帝嚳以德治國

帝嚳以亳(今河南偃師)為都城,以木德為帝。當時,共工氏實力強大,對嚳繼帝位極為不滿,進而發動反叛。帝嚳下令火正黎帶兵平定共工之亂,失敗而回。帝嚳處死了黎,以黎的弟弟吳回繼任火正,再次領兵對付共工,最後平定叛亂,殺了共工氏。

帝嚳以仁愛治國,生活儉樸;他平常神色莊重靜穆,品德崇高如山。他廣施恩惠、仁愛、講究信譽。他了解民間的疾苦,對天下人都一律平等。他絕不違背自然規律,又恭敬地祭祀天地鬼神,祈求神靈降福萬民。由於他德行崇高,因此深受百姓的愛戴。在他的治理下,社會富足,人民安居樂業。

帝嚳亦能知人善任。羿的射箭技術天下無雙,帝嚳選拔他擔任射官,賜給他彤弓和蒿矢。羿也不負帝嚳深望,當白難反叛時,他一舉將其平定。咸黑、柞卜長於音樂和製作樂器,帝嚳命他們為樂官,終於創作出《九招》之樂和鼙鼓、笭、管、塤、簾等新樂器。

帝嚳「聰以知遠,明以察微。順天之義,知民之急。仁而威,惠而信,修身而天下服」。他在位七十年,天下大治,人民安居樂業。著名文學家曹植曾作〈帝嚳讚〉以頌之:「祖自軒轅,玄囂之裔,生言其名。木德治世。撫寧天地,神聖靈賓,教訖四海,明並日明。」

帝嚳生平


帝嚳(國立故宮博物院)

帝嚳有四妃,長妃叫姜原,是有邰國(今陝西武功縣)君的女兒。相傳姜原在娘家時,因出外踏上巨人腳印而懷孕,因無夫生子,所以把生下的孩子三次棄於深巷、荒林與寒冰上,均得牛羊虎豹百鳥保護不死,所以起名叫「棄」,長大後喜歡農藝,教人種五穀,被尊為后稷,成為周民族的祖先。

次妃簡狄,是有松國(今甘肅高台縣)君的女兒。相傳簡狄在娘家與其妹子建疵在春分時到玄池溫泉洗浴,有燕子飛過,留下一卵,被簡狄吞吃,後懷孕生契,便是商族的祖先。

三妃慶都,相傳她是大帝的女兒,生於鬥維之野(大概在今河北薊縣),被陳鋒氏婦人收養,陳鋒氏死後又被尹長孺收養。後慶都隨養父尹長孺到今濮陽來。因慶都頭上始終覆蓋一朵黃雲,被認為奇女,帝嚳母聞之,勸帝嚳納為妃,後生堯。現濮陽有慶祖,原名叫慶都,立有慶都廟,此地名是否與慶都來濮陽有關,未見史書記載。

四妃常儀,聰明美麗,髮長垂足,先生一女叫帝女,後生一子叫摯。摯與堯都繼承王位,作了帝王。


古人認為鳳凰是極具靈性且聖潔,只有德行高尚的人才能招來鳳凰。(網路圖片)

帝嚳非常喜歡愛音樂,他叫樂師咸黑製作了九招、六列、六英等歌曲,又命樂垂作鼙鼓、鐘、磐等樂器,讓64名舞女,穿著五綵衣裳,隨歌跳舞。在音樂起鳴之後,鳳凰、大翟等名貴仙鳥也都雲集殿堂,翩躚起舞。古時認為只有德行高尚的人才能招來鳳凰。

帝嚳好巡遊,他東到泰山、東海;東北至遼寧;北到涿鹿、恆山、太原;西北至寧夏、甘肅;西南至四川;南到湖北、湖南至長沙。他幾乎遊遍五嶽,參觀女媧、少昊、黃帝等現存的遺蹟,由此可見當時中國地域之遼闊。

帝嚳時戰事不多,只在帝嚳帶領常儀、帝女南巡時,在雲夢大澤遇到房王作亂。當時帝女帶一隻有神通的狗,名叫盤瓠,它暗暗跑到敵營,咬死房王,平息禍亂。

結語

《史記.五帝本紀》作了綜述:「高辛聲而神靈,自言其名。知民之急,仁而威,惠而信,修身而天下服,取地之財而節用之,撫教萬民而利海之,……日月所照,風雨所至,莫不從服。」可知帝嚳也是一位恩惠雨露、兆民誠服的帝王。@