健康深呼吸

勤於呼吸,可以吸到好空氣,勤於心跳,一定可以跳出好人生。(Fotolia)

很遺憾地,又有一位朋友菁英英年早逝,不想呼吸了。半年多來,聽到的都不是好消息,都是正值壯年,不是重症,就是去天國報到了,真的很有感、很有感。到底是壓力大到身體無法負荷?還是大到自己忘記了好好照顧軀殼?現代文明病很多,我也不是學醫學的,只能說,眼前健康先顧好再說。

這些事讓我體會到,人生不長,能做多少事,有限。我常說,趁能動時,趕緊把未竟的夢補滿才是第一要務,40歲不慢,50歲不慢,60、70、80歲也不慢,慢的是不懂得把握當下,就這麼簡單罷了。

各方各面都要健康

到底「忙碌」好不好?很難定論。但忙碌,要有意義、有價值才是上上之道。因此,健康的定義可就大了,不是狹義的身體要健康;廣義的,學習要健康,心態要健康,人際也要健康,一項一項道來。

身體健康就不用多說了,老生常談。學習要健康,這幾年,一直在推動樂齡學習,其實我也一直很倡導這個政策,年紀一到,都會發現,很多退休族群還很活躍的都是女性,男性只佔少數,其實男性才是更應學習的一群。很多人認為,退了休,不知要幹什麼,真的叫「啃老族」,啃自己的老本。其實退休有另外一層意義,前半生奉獻給特定的對象,退了休,服務的層面更廣了,也是圓自己夢的另一個轉捩點。好好利用和成長,人生七十才開始,不管幾十,都是重新出發的吉時。因而,學,自然可以有健康;不學,自然很快被淘汰,被家人邊緣化了,被社會遺棄了,就不要再有任何怨言。

心態要健康指的是凡事正向思考,沒有過不去的,心態健康的首要條件不外乎生命要活得快樂,要活得精采。有時間抱怨,倒不如找時間趕快把不足處補足來得比較充實點,我總是這樣想,做了那麼多,為的是什麼?其實,換個心態想,反正一年到頭都在忙了,還差這一時,做多少、算多少,盡力而為就是。難過是一天,好過也是一天,你要選擇哪一個,端看心態囉!

人際要健康,簡而言之,好朋友是不能太現實的,能幫就幫,代表我們有能力,這也是建立人際的首要條件。要人家對我們好,我們勢必先對人家好,以前,不少人視我為老大,從年輕時,喜歡路見不平、拔刀相助,用心理學的詞,就是多傾聽、同理心、無條件積極關注,自然會有好人緣。說真的,到現在,應該也算是福報吧!凡遇到困難之時,總會立即有援手相助,應該是之前種的因吧!附帶一點,信仰很重要,不要太鐵齒,建立善緣正是我常要說的。

終歸一句話,勤於呼吸,可以吸到好空氣,勤於心跳,一定可以跳出好人生。◇