健康深呼吸

勤于呼吸,可以吸到好空气,勤于心跳,一定可以跳出好人生。(Fotolia)

很遗憾地,又有一位朋友菁英英年早逝,不想呼吸了。半年多来,听到的都不是好消息,都是正值壮年,不是重症,就是去天国报到了,真的很有感、很有感。到底是压力大到身体无法负荷?还是大到自己忘记了好好照顾躯壳?现代文明病很多,我也不是学医学的,只能说,眼前健康先顾好再说。

这些事让我体会到,人生不长,能做多少事,有限。我常说,趁能动时,赶紧把未竟的梦补满才是第一要务,40岁不慢,50岁不慢,60、70、80岁也不慢,慢的是不懂得把握当下,就这么简单罢了。


各方各面都要健康

到底“忙碌”好不好?很难定论。但忙碌,要有意义、有价值才是上上之道。因此,健康的定义可就大了,不是狭义的身体要健康;广义的,学习要健康,心态要健康,人际也要健康,一项一项道来。

身体健康就不用多说了,老生常谈。学习要健康,这几年,一直在推动乐龄学习,其实我也一直很倡导这个政策,年纪一到,都会发现,很多退休族群还很活跃的都是女性,男性只占少数,其实男性才是更应学习的一群。很多人认为,退了休,不知要干什么,真的叫“啃老族”,啃自己的老本。其实退休有另外一层意义,前半生奉献给特定的对象,退了休,服务的层面更广了,也是圆自己梦的另一个转捩点。好好利用和成长,人生七十才开始,不管几十,都是重新出发的吉时。因而,学,自然可以有健康;不学,自然很快被淘汰,被家人边缘化了,被社会遗弃了,就不要再有任何怨言。

心态要健康指的是凡事正向思考,没有过不去的,心态健康的首要条件不外乎生命要活得快乐,要活得精采。有时间抱怨,倒不如找时间赶快把不足处补足来得比较充实点,我总是这样想,做了那么多,为的是什么?其实,换个心态想,反正一年到头都在忙了,还差这一时,做多少、算多少,尽力而为就是。难过是一天,好过也是一天,你要选择哪一个,端看心态囉!

人际要健康,简而言之,好朋友是不能太现实的,能帮就帮,代表我们有能力,这也是建立人际的首要条件。要人家对我们好,我们势必先对人家好,以前,不少人视我为老大,从年轻时,喜欢路见不平、拔刀相助,用心理学的词,就是多倾听、同理心、无条件积极关注,自然会有好人缘。说真的,到现在,应该也算是福报吧!凡遇到困难之时,总会立即有援手相助,应该是之前种的因吧!附带一点,信仰很重要,不要太铁齿,建立善缘正是我常要说的。

终归一句话,勤于呼吸,可以吸到好空气,勤于心跳,一定可以跳出好人生。◇