利益百姓 神仙敬重

(國立故宮博物院)

一、利益百姓 神仙敬重

張乖崖在成都做官時,夢見自己被神仙招去。正說話間,忽然有人進來,向神仙報告:「西門黃兼濟到!」當時走進來一位束髮道人。那位神仙,立即接待他,對他非常禮貌恭敬。

第二天早晨,張乖崖派人請「名叫黃兼濟的人」過來,黃兼濟到來後,張乖崖一看這人,完全是夢中所見到的那位束髮道人。

張乖崖問他:「你有甚麼善行?為甚麼神仙十分尊敬你?」

黃兼濟回答說:「我並沒有甚麼大善行。只不過在麥熟時,用平價收進,到第二年青黃不接、百姓生活艱難時,就用平價賣出。買進賣出,都是一樣的價格,對我沒有甚麼損害,對百姓就解除危急,就是這樣罷了!」

張公(張乖崖)聽後,不禁感嘆,連忙讓屬僚扶他到座上,張公連連向他行禮。

一個人做了好事,利益百姓,神仙對他都很尊敬。黃兼濟的行為事蹟,可以廣泛推廣。大家都知道「做好事能受神仙尊敬」,就會有更多人去仿效了!

二、碎碑雷擊 刻碑得子

唐代的著名醫學家孫思邈,一生致力於醫學,著有《千金方》、《千金翼方》等書,傳於後世。

孫思邈曾經在無意中,救活一條龍,後來由於龍的回謝,使他得到龍宮的藥方。他用龍宮的藥方治病,效果很好,便將此藥方編入《千金方》中,刻碑,以傳後世。

當時,有個人知道此事。這人為牟取暴利,便立即把剛剛刻好的石碑,以官權霸佔為己有,拚命拓下(古代的一種複製方法)來,準備將藥方印成書賣錢,並擊碎石碑。很快,天降暴雨,那個霸權自利者,便被巨雷打死。

後來,有一位善良的人,自己出錢,再次請原先的那個匠人,重新刻了碑文。珍貴的《千金方》,這才得以傳之後世。

這位善良濟世的人,夜裏夢見孫思邈對他說:「你本來命中無子。因為刻了《千金方》,當得貴子。」不久,他的妻子果然懷孕,生了一個兒子。長大後,成為大貴人。

碎碑的人,只想著專橫霸道,自私自利;刻碑的人,只想著濟世利人。其結果是:只知道自利的人,他何嘗得到利益;只想利益他人的人,他又何嘗沒有得到利益呢?

三、不露痕跡 消除弊政

明朝宣德年間,曾經派遣太監到西洋(當時稱爪哇以西的印度洋為西洋,並包括沿海的陸地)尋寶,花費不計其數,死人不可計算。

天順年間,有人建議皇上:再派遣人去西洋。皇上就命令兵部主事人項忠,參考過去的尋寶檔案,制訂新方案。

當時劉大夏任郎中(官職名),他先到放案冊的地方,把案冊藏起來。辦事人員找不到那些案冊,就使這件事就停了下來。

後來,項忠以丟失案冊的事,責問檔案的管理人員。劉大廈笑著說:「這是弊政(指下西洋尋寶事),即使案冊仍在,也應毀掉,以除後患,怎麼還要追問那些案冊的去向呢?」

項忠驚醒,對劉公(劉大夏)肅然起敬,道歉說:「您的陰德動天,我這個位子,應當屬於您了!」後來,劉大夏果然陞官到太保大司馬,子孫歷代貴顯。

推廣劉公的做法,世間一切有害的文字,都應當毀滅。誨淫誨盜的書籍、誹謗佛法的書籍,應屬重中之重,都應該銷毀,以免貽害後世子孫!@

(以上均據清代《安士全書》)