孙思邈与他的养生学说

(
Fotolia)

孙思邈,被称为药王孙天医,是中国古代著名的医生,亦是气功养生的实践家。他在西魏时代出生,相传他活到一百四十一岁才仙游。孙思邈少时因病学医,博通经史 百家学说,七岁时就能“日诵千言”。每天能背诵上千字的文章,被人称为“圣童”。

到了二十岁,他就能侃侃而谈老子、庄子的学说,并对佛家的经典著作十分精通。隋唐时孙思邈曾推拒当官,唐太宗更亲自上山拜会。不过,更为出名的,是他总结了唐代以前的临床经验和医学理论,编成两部医学巨著:《千金要方》和 《千金翼方》。

一、孙思邈的传世著作

孙思邈一生著作八十余部,除了《千金要方》、《千金翼方》外,还有《老子注》、《庄子注》、《枕中素书》一卷、《会三教论》一卷、《福禄论》三卷、《摄生真录》一卷、《龟经》一卷等。

《千金要方》三十卷,分二百三十二门,已接近现代临床医学的分类方法。他认为:“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”故以“千金”两字命名。

全书合方、论五千三百首,集方广泛,内容丰富,是唐代医学发展中具有代表性的巨著,对后世医学特别是方剂学的发展,有显著的影响和贡献;并对日本、朝鲜医学之发展也有积极作用。

《千金翼方》三十卷,书名取“