木星東方朔

(Jeffrey Hall/Lowell Observatory)

東方朔的小名叫曼倩。父親叫張夷,字和平,母親是田氏。父親張夷活到二百歲時,面貌仍像兒童。東方朔出生三天後,母親田氏死了,這時是漢景帝三年。一鄰家婦女抱養了東方朔,這時東方剛剛發白,就用「東方」作了他的姓。

東方朔三歲時,只要看見天下任何經書秘文,看一遍就能背誦出來,還常常指著空中自言自語。有一次,養母忽然發現東方朔不見了,過了一個多月才回來,養母就鞭打他一頓。

後來東方朔又出走,過了一年才回來。養母看見他,大吃一驚說:「你走了一年,怎麼能讓我不擔心呢?」東方朔說:「兒子我不過到紫泥海玩了一天,海裏的紫水弄髒了我的衣服,我又到虞泉洗了洗,早上去中午就回來了,怎麼說我去了一年呢?」

養母就問:「你都去過甚麼地方?」

東方朔說:「我洗罷衣服,在冥間的崇台休息,睡了一小覺,冥間的王公給我吃紅色的栗子,喝玉露瓊漿,把我差點撐死,就又給我喝了半杯九天上的黃露。我醒了,回來的路上又遇見一隻黑色老虎,就騎上它往回走。因為我著急趕路使勁捶打那老虎,老虎把我的腳都咬傷了。」

養母一聽心裡很難過,就撕下一塊青衣裳布給東方朔包紮腳傷。後來東方朔又出走,離家一萬里,看見一株枯死的樹,就把養母裹在他腳上的布掛在樹上,那布立刻化成了一條龍,後人就把那地方叫「布龍澤」。

漢武帝元封年間,東方朔遊於「鴻蒙之澤」,忽然看見他母親田氏在白海邊上採桑葉。

這時忽然有一黃眉老人來到面前,對東方朔說:「她從前是我的妻子,是太白星神轉生到世上。現在,你也是太白星的精靈。我不吃五穀吞氣修煉,已經九十多年,我兩眼的瞳孔裏可以射出青光,能看見陰暗地方隱藏的東西。我三千年換一次骨骼和骨髓,兩千年褪一次皮除一次毛髮,我生來已經三次換骨五次脫皮了。」

東方朔長大後,在漢武帝朝中任太中大夫。漢武帝晚年愛好道家成仙之術,和東方朔很親近,他最大的願望就是自己長生不老,於是向東方朔討教,希望能提供修煉的秘笈。

東方朔聞武帝之言,說:「東北地方有靈芝草,西南地方有春生的魚,這都是可以使人長生的東西。」

東方朔未離世前,曾和當官的朋友說:「天下人誰也不了解我東方朔,只有太王公知道我。」東方朔死後,武帝就召來太王公問他︰「你了解東方朔嗎?」太王公說:「我不了解。」

武帝問:「你有甚麼特長呢?」太王公說:「我對星宿曆法有研究。」武帝問他:「天上的星宿都在嗎?」回答說:「諸星都在,只有木星失去十八年,現在又出現了。」武帝心裡很難過,仰天嘆息說:「東方朔在我身邊十八年,我竟不知道他就是木星啊!」。@

(資料來源《太平廣記》)

責任編輯:吳雨潔