李毅:特異功能高手梅辛的花絮

愛因斯坦與弗洛伊德對神奇的超科學現象,沒有隨意否認和排斥,而是保持興趣地思考論證。1915年,兩人對當時世界第一號神奇特異功能高手「沃夫.梅辛」,進行了一次轟動世界的實驗…。圖為愛因斯坦的雕像和他用過的一部望遠鏡。(網路截圖)

沃爾夫•梅辛作為20世紀,世界上十大奇功異人之一,在歐洲充滿了傳奇色彩。梅辛準確的讀心術(他心通),連愛因斯坦都為之讚歎和震驚;梅辛的準確預言,令希特勒不惜一切要抓到他,視之為頭號大敵;梅辛高超的催眠術,令斯大林恐懼不已。梅辛預言了自己死亡的日期,前蘇聯很多專家儘管提前做好了各種預防準備,但那一天還是如期來臨。

當時梅辛在波蘭的華沙演出時,通常這樣的打扮:一身黑色的燕尾服,白色的帶著領結的襯衣。當時滿大街都貼滿了梅辛的「心理實驗」演出的海報,並配以大幅標題「神秘的人預言未來」。當時波蘭和歐洲很多國家的軍事政治活動家,都極力推崇梅辛的特異功能表演,這一特別的現象在社會上引起巨大的轟動。也促使他到很多國家進行巡迴演出。在印度,梅辛拜訪了提倡「非暴力」運動的政治領袖莫罕達斯•甘地和印度著名的哲學家泰戈爾。

特別的「通行證」 一小片報紙

俄羅斯著名歷史學家羅伊說:「斯大林對梅辛的特異功能很感興趣,多次邀他座談。斯大林本人親自見證了梅辛催眠的能力。很多接觸過梅辛的人說,當他用自己細小的聲音講話時,人們的意識就會進入麻痺狀態。於是一天,斯大林對梅辛說:我留下您的通行證,您是否還能從克里姆林宮走出去?梅辛說:沒問題。於是斯大林坐在自己的辦公室,等著警衛給他電話『梅辛沒有通行證,已被扣押。但是時間過去,沒有警衛給他打電話。斯大林按奈不住,於是親自撥通了最後一崗警衛的電話,問:『梅辛過去了沒有?』警衛說已經過去了。斯大林激怒的說:『你們是怎麼放他出去的?』警衛說:『因為他給了我們通行證,上面有您的簽名。』斯大林立即命令把那張紙帶過來!警衛找到梅辛的『通行證』後一看,不禁大吃一驚,因為那隻不過是一小片報紙。」

俄羅斯醫學催眠學院院長兼心理療法協會會長布林科夫說:「通過催眠術引導人們的意識相信,一小片報紙就是通行證,這非常可能。通過集中特別的訓練,每個人自身的一些潛能就可以開發出來。無論讀心,或者讀取他人的思維,在前蘇聯時期就有這樣的人存在。當時存在很多條件對他們進行特別的實驗和研究,有公開的,也有秘密進行的。」

火爆的收視率《梅辛》

以梅辛為題材的影視作品,俄羅斯影視製作中心基於歷史事實,拍攝了三部電影和一部電視劇。2010年上映的電視劇《梅辛》自播出後,收視率直線飆升。即使每年,獨聯體境內也在一直不斷的重播,收視率非常的火爆。前蘇聯時期,人們都很喜歡看梅辛的表演,每逢他的演出,劇場總是人滿為患。儘管共產體制嚴酷的制度下,共產黨不斷的灌輸無神論思想,並把共產主義理論以外的東西都視為迷信,進行排擠和打壓,但還是依然難擋民眾對這一超越現實的現象,極力的喜愛欣賞,思索和研究。

在電視劇中,扮演梅辛的著名俄羅斯演員葉夫根尼•克尼亞澤夫在新聞發佈會上,有觀眾問到,扮演梅辛是否有機會親自看到有關梅辛的一些官方材料。因為梅辛去世後,前蘇聯克格勃全部沒收了梅辛的一切個人日記和資料,至今檔案沒有解密。葉夫根尼說:關於梅辛的文獻,很遺憾留下來的很少。但在歷史檔案的鏡像中有一些片段,比如戰爭期間,梅辛用自己的錢購買了飛機,捐贈給蘇聯政府。作為演員,只能是身感同受當時梅辛進行「心理實驗」演出時的情景,還原真實的歷史事件。

出演「梅辛」這一角色,使得葉夫根尼的演藝生涯達到頂峰。葉夫根尼非常感歎的說:「這一角色真的很神秘,畢竟有那麼多的著名演員,當命運降臨到自己身上,到表演的巨大成功和火爆的收視率,我才感到,並不是我做了這一切。我只是隨著命運的安排,做了我能做的。如果觀眾喜歡,我當然非常高興。但這驚奇的本身,自始至終都還是來自於歷史中那個『梅辛』的超能力。」

「拆掉」軍事命運的秘密特工

米哈伊爾•米哈爾科夫是俄羅斯作家協會成員,他的親哥哥是謝爾蓋•米哈爾科夫,蘇聯國歌的作者。戰爭期間,米哈伊爾任職德國武裝黨衛隊隊長,大尉軍銜,並參觀納粹情報學校。但是沒有人能想到這個德國軍官,竟是古老俄羅斯民族的代表,直接為斯大林秘密工作。

1945年2月,德軍的戰鬥陣線轉移,如果米哈伊爾不能成功傳遞便條給自己的哥哥謝爾蓋,那麼他就會在集中營中被折磨致死。幸運的是,謝爾蓋成功收到了弟弟的字條,並成功解救了他,並為他特別的身份平反。

米哈伊爾和梅辛是在莫斯科會見,梅辛正在進行他有名的「心理實驗」。米哈伊爾當時對催眠術,心理感應和瑜伽都很感興趣,他很希望梅辛能幫助他「拆掉」軍事的命運。梅辛沒有拒絕他的請求,對他說:「如果你不是出身於貴族,你就不會成功的扮演德國軍官--『死亡之首』黨衛隊隊長。在納粹的精英中--伯爵,公爵,男爵--你看起來像隻白色的烏鴉。此外,在特別的環境中你接受家庭教育,精通德語,嫻熟處理系列文件--所有這些把你從暴露的身份中解救了出來。」

米哈伊爾和梅辛建立了非常友好的私人關係。梅辛曾邀請米哈伊爾到維甚聶夫學院,看蘇聯專家對印度瑜伽師的分析研究。當時在印度很多人學會拍攝腳、手、脖子的疼痛反應。但是沒有人敢碰心臟和肺部,因為非常危險。米哈伊爾在回憶中說:「梅辛仔細聽過後對大家講:『那就讓我做給你們看一看』。於是,他單獨進入房間很快又回來,赤裸著上身。人們看到梅辛拿著一根很長很長的針,從前胸慢慢穿過肺和心臟,從後背穿出來,在場的瑜伽師很震驚。把針取出來後,看到穿孔的地方沒有出血,也沒有看到梅辛絲毫疼痛的表情。這是我當時在場親眼目睹的事實。」

梅辛的寄語

梅辛說:「我的任何能力都不能當作獲取物質利益的一種超越手段。當然擁有這些能力的人--誠實的人,不會利用自己特別的能力大發橫財,進行欺騙或犯罪。假如這樣幹了,他就不會取得成功。因為這樣幹的結局,最終……就像人們說的,遭到懲罰的報應……一定是這樣!所以大家也不要羨慕!」@*