李毅:特异功能高手梅辛的花絮

爱因斯坦与弗洛伊德对神奇的超科学现象,没有随意否认和排斥,而是保持兴趣地思考论证。1915年,两人对当时世界第一号神奇特异功能高手“沃夫.梅辛”,进行了一次轰动世界的实验…。图为爱因斯坦的雕像和他用过的一部望远镜。(网络截图)

沃尔夫•梅辛作为20世纪,世界上十大奇功异人之一,在欧洲充满了传奇色彩。梅辛准确的读心术(他心通),连爱因斯坦都为之赞叹和震惊;梅辛的准确预言,令希特勒不惜一切要抓到他,视之为头号大敌;梅辛高超的催眠术,令斯大林恐惧不已。梅辛预言了自己死亡的日期,前苏联很多专家尽管提前做好了各种预防准备,但那一天还是如期来临。

当时梅辛在波兰的华沙演出时,通常这样的打扮:一身黑色的燕尾服,白色的带着领结的衬衣。当时满大街都贴满了梅辛的“心理实验”演出的海报,并配以大幅标题“神秘的人预言未来”。当时波兰和欧洲很多国家的军事政治活动家,都极力推崇梅辛的特异功能表演,这一特别的现象在社会上引起巨大的轰动。也促使他到很多国家进行巡回演出。在印度,梅辛拜访了提倡“非暴力”运动的政治领袖莫罕达斯•甘地和印度著名的哲学家泰戈尔。

特别的“通行证” 一小片报纸

俄罗斯著名历史学家罗伊说:“斯大林对梅辛的特异功能很感兴趣,多次邀他座谈。斯大林本人亲自见证了梅辛催眠的能力。很多接触过梅辛的人说,当他用自己细小的声音讲话时,人们的意识就会进入麻痺状态。于是一天,斯大林对梅辛说:我留下您的通行证,您是否还能从克里姆林宫走出去?梅辛说:没问题。于是斯大林坐在自己的办公室,等着警卫给他电话‘梅辛没有通行证,已被扣押。但是时间过去,没有警卫给他打电话。斯大林按奈不住,于是亲自拨通了最后一岗警卫的电话,问:‘梅辛过去了没有?’警卫说已经过去了。斯大林激怒的说:‘你们是怎么放他出去的?’警卫说:‘因为他给了我们通行证,上面有您的签名。’斯大林立即命令把那张纸带过来!警卫找到梅辛的‘通行证’后一看,不禁大吃一惊,因为那只不过是一小片报纸。”

俄罗斯医学催眠学院院长兼心理疗法协会会长布林科夫说:“通过催眠术引导人们的意识相信,一小片报纸就是通行证,这非常可能。通过集中特别的训练,每个人自身的一些潜能就可以开发出来。无论读心,或者读取他人的思维,在前苏联时期就有这样的人存在。当时存在很多条件对他们进行特别的实验和研究,有公开的,也有秘密进行的。”

火爆的收视率《梅辛》

以梅辛为题材的影视作品,俄罗斯影视制作中心基于历史事实,拍摄了三部电影和一部电视剧。2010年上映的电视剧《梅辛》自播出后,收视率直线飙升。即使每年,独联体境内也在一直不断的重播,收视率非常的火爆。前苏联时期,人们都很喜欢看梅辛的表演,每逢他的演出,剧场总是人满为患。尽管共产体制严酷的制度下,共产党不断的灌输无神论思想,并把共产主义理论以外的东西都视为迷信,进行排挤和打压,但还是依然难挡民众对这一超越现实的现象,极力的喜爱欣赏,思索和研究。

在电视剧中,扮演梅辛的著名俄罗斯演员叶夫根尼•克尼亚泽夫在新闻发布会上,有观众问到,扮演梅辛是否有机会亲自看到有关梅辛的一些官方材料。因为梅辛去世后,前苏联克格勃全部没收了梅辛的一切个人日记和资料,至今档案没有解密。叶夫根尼说:关于梅辛的文献,很遗憾留下来的很少。但在历史档案的镜像中有一些片段,比如战争期间,梅辛用自己的钱购买了飞机,捐赠给苏联政府。作为演员,只能是身感同受当时梅辛进行“心理实验”演出时的情景,还原真实的历史事件。

出演“梅辛”这一角色,使得叶夫根尼的演艺生涯达到顶峰。叶夫根尼非常感叹的说:“这一角色真的很神秘,毕竟有那么多的著名演员,当命运降临到自己身上,到表演的巨大成功和火爆的收视率,我才感到,并不是我做了这一切。我只是随着命运的安排,做了我能做的。如果观众喜欢,我当然非常高兴。但这惊奇的本身,自始至终都还是来自于历史中那个‘梅辛’的超能力。”

“拆掉”军事命运的秘密特工

米哈伊尔•米哈尔科夫是俄罗斯作家协会成员,他的亲哥哥是谢尔盖•米哈尔科夫,苏联国歌的作者。战争期间,米哈伊尔任职德国武装党卫队队长,大尉军衔,并参观纳粹情报学校。但是没有人能想到这个德国军官,竟是古老俄罗斯民族的代表,直接为斯大林秘密工作。

1945年2月,德军的战斗阵线转移,如果米哈伊尔不能成功传递便条给自己的哥哥谢尔盖,那么他就会在集中营中被折磨致死。幸运的是,谢尔盖成功收到了弟弟的字条,并成功解救了他,并为他特别的身份平反。

米哈伊尔和梅辛是在莫斯科会见,梅辛正在进行他有名的“心理实验”。米哈伊尔当时对催眠术,心理感应和瑜伽都很感兴趣,他很希望梅辛能帮助他“拆掉”军事的命运。梅辛没有拒绝他的请求,对他说:“如果你不是出身于贵族,你就不会成功的扮演德国军官--‘死亡之首’党卫队队长。在纳粹的精英中--伯爵,公爵,男爵--你看起来像只白色的乌鸦。此外,在特别的环境中你接受家庭教育,精通德语,娴熟处理系列文件--所有这些把你从暴露的身份中解救了出来。”

米哈伊尔和梅辛建立了非常友好的私人关系。梅辛曾邀请米哈伊尔到维甚聂夫学院,看苏联专家对印度瑜伽师的分析研究。当时在印度很多人学会拍摄脚、手、脖子的疼痛反应。但是没有人敢碰心脏和肺部,因为非常危险。米哈伊尔在回忆中说:“梅辛仔细听过后对大家讲:‘那就让我做给你们看一看’。于是,他单独进入房间很快又回来,赤裸著上身。人们看到梅辛拿着一根很长很长的针,从前胸慢慢穿过肺和心脏,从后背穿出来,在场的瑜伽师很震惊。把针取出来后,看到穿孔的地方没有出血,也没有看到梅辛丝毫疼痛的表情。这是我当时在场亲眼目睹的事实。”

梅辛的寄语

梅辛说:“我的任何能力都不能当作获取物质利益的一种超越手段。当然拥有这些能力的人--诚实的人,不会利用自己特别的能力大发横财,进行欺骗或犯罪。假如这样干了,他就不会取得成功。因为这样干的结局,最终……就像人们说的,遭到惩罚的报应……一定是这样!所以大家也不要羡慕!”@*