漫話成語

(Fotolia )

成語是漢語中特有的短語,是具有特定內涵的約定俗成的語言。成語是漢語的一大特色,是漢語獨有的語言,其他民族的語言中是沒有成語的。漢語是世界上最優美、最豐富、內涵最大的語言,而成語又是漢語中最璀璨的明珠。甚至可以說,成語是漢語的靈魂,是成語賦予了漢語的生命。

如果沒有那麼多豐富多彩的成語,漢語又是多麼的蒼白貧乏。學習漢語必須了解成語。

成語一般是四字一組的短語,非常簡短,簡潔生動、音節優美、琅琅上口、典雅深邃,而且內涵很大。漢語中現存的成語非常豐富,有幾萬條之多,是一個非常珍貴的知識寶庫。

成語是中華民族傳統文化的結晶,它濃縮了歷史,融進了文化,經過了千百年的演變而形成豐富。可以說,中華民族五千年文明歷史都包涵在浩瀚的成語之中。因此,成語是中華民族最珍貴的文化遺產之一。

成語直接來源於歷史。它不是人編造出來的,而是在歷史的演變中自然形成的。每一個成語幾乎都有一個故事、一個典故,有它的來歷。

比如說,一想到「紙上談兵」,馬上就會想到長平之戰;一想到「草木皆兵」、「風聲鶴唳」馬上就會想到淝水之戰;一想到「圍魏救趙」,就會想到孫龐恩怨;一想到「四面楚歌」,就會想到楚漢風雲。

那些歷史事件、歷史經驗、歷史教訓,甚至後人對歷史的評價感嘆,千言萬語,都濃縮進了短短的一個成語之中。所以成語才有那麼大的內涵,那麼強的生命力,千百年來流傳不衰。

熟知成語典故之人,一讀到成語,那些歷史事件、歷史人物就鮮活生動的再現眼前;對歷史不太熟悉之人,也會明白成語中引申的內涵。中華民族的文明歷史,給人的教育啟迪,通過成語這種方式,就把它的精神實質流傳了下來。

各朝各代都留下了許多成語,各朝各代的文化和歷史也都保存在成語之中。所以成語又有各朝各代鮮明的文化特點和時代特色。

成語還有著強烈的情感、價值觀和鮮明的形像感。成語中有褒有貶,揚善抑惡的價值取向十分明顯。有些抽象的感情、概念,用語言很難描繪,但一個普普通通的成語,就可以把人的感受完整而準確的表達出來,這是成語特有的魅力。

比如唉聲嘆氣、哀哀欲絕、哀思如潮就把人悲痛的感覺栩栩如生的描繪出來;比如目中無人、昂首向天、昂首闊步,就不一個人的驕傲自大活靈活現的刻畫了出來;「三顧茅廬」表達了劉備的求賢若渴;「鞠躬盡瘁」表達了諸葛亮為國操勞的精神。

仁、義、禮、智、信等這些具有重要內涵的概念,在成語中都有形像和生動的表述。成語是包羅萬象的,任何事物都有相應的成語準確的表達出來。恰當的引用成語,能起到畫龍點睛的作用,使你的文章添輝加彩。

語言是思想和文化的載體,沒有語言就沒有文明、就沒有智慧和創造,就沒有一切。成語的產生形成,和漢語的特點有直接關係。古漢語文字洗煉、惜墨如金、高度提煉,這是成語產生的原因之一。

古代的文人墨客喜歡作詩,習慣用詩歌這種藝術形式言志抒情,而詩歌創作有著很嚴格的韻律要求,要求文字非常精煉,在嚴格的韻律下,用最少的文字表達最豐富的情感和最大的內涵,因此古人在詩歌的創作中,產生了大量的成語。如「煮豆燃箕」、「老驥伏志」、「烈士暮年,壯心不已」等成語,都來源於詩 歌。

中華民族傳統文化源遠流長,是神傳文化。釋、道、儒三教交相輝映,奠定了中華文化的基石。所以,三教思想在成語中都有大量的反映,是成語的主要來源。

中華文化中,儒教是主流,讀書人也稱儒生,所以,反映儒家思想的成語是最多的,體現仁、義、禮、智、信等儒家思想的成語俯拾皆是,數不勝數。反映佛家思想的成語也很多,如「大徹大悟」、「三生有幸」、「頑石點頭」、「天女散花」、「回頭是岸」、「明心見性」、「慈悲為懷」、「指點迷津」等 成語,都是反映的佛家思想。

反映道家思想的成語也不少,如「水滴石穿」、「清靜無為」、「鯤鵬展翅」、「道法自然」、「弄玉吹簫」、「上善若水」等等。三 教思想的文化內涵和歷史沉澱,大大豐富了成語寶庫。

但是隨著人類道德的下滑、觀念的變異,很多成語的內涵也發生了變化,人們已不懂得一些成語的真正含義了。比如說「視死如歸」,很多人就理解為不怕死,其實這句成語有宗教內涵。

宗教中認為人的真正生命是元神,而不是肉身,而元神來源於天上,那是人真正的家園。肉身死亡了,道德高尚之人元神就回到了天國,所以這個成語中包涵著宗教中豁達的人生觀和宇宙觀,並不是現代人理解的這麼膚淺。

比如說「天壤之別」,現代人的理解就是人的財富、地位、等級差異很大,其實天壤之別的真正含義是指人與人之間道德境界的差異很大,而並非指社會等級,道德高尚之人,死後將去天堂;道德低下之人,死後將下地獄,這就是天壤之別,和人的財富地位沒有絲毫關係。

比如說「大智若愚」,現代人的理解就是這個人很聰明,但故意藏拙。其實這個成語的真正含義是指那些有道之士,了透生死,看破浮生,名利富貴視為糞土,辱罵欺凌毫不動心,在常人的眼裏好像不可思議,就像傻子一樣,其實他的智慧和境界和常人相比不知要高出多少。@