神傳文化造敦煌(三)

3D動畫活現敦煌石窟。(余鋼/大紀元)

三、莫高窟、三危山的傳說

莫高窟是一片樹葉形的綠洲,背靠鳴沙山,面對三危峰,位於中國西北部的大漠戈壁之中,人煙稀少,風沙滿天。對面的三危山,因三座危峰而得名。傳說西王母的使者三青鳥就棲息在此山。

莫高窟則因三危山之佛光而建,據李懷讓《重修莫高窟佛龕碑》記:「莫高窟者,厥初秦建元二年,有沙門樂僔,戒行清虛,執心恬靜,嘗杖錫林野,行至此山,忽見金光,狀有千佛,遂架空鑿岩,造窟一龕。次有法良禪師,從東屆此,又於僔師窟側,更即營建。伽藍之起,濫觴於二僧。」

李懷讓的碑記點出了莫高窟開窟的緣起,是說在公元366年,一個雲遊的和尚樂僔,戒行清虛,執心恬靜,手持一枝錫杖,西遊至三危山,忽見金光燦燦,形狀如千佛閃耀。樂僔隨即悟到這是佛光點化,應在這裡築窟造像,廣傳佛法。於是,樂僔和尚鑿建了第一個洞窟。

此後不久,又有一位叫法良的禪師,從東方而來,在樂僔的窟旁又開鑿了一個洞窟。自此之後,歷經千年,營造不絕,到唐時便已有一千餘龕。

儘管樂僔和尚是否看到的是佛光,又如何發願無從考究。人們甚至相信這只是一種傳說。但是一千多年來,莫高窟那492個歷代開鑿的洞窟卻是真實的。

莫高窟這個名稱最早出現在隋代洞窟第423號洞窟題記中,其名稱的由來也是莫衷一是,大抵有三種說法:其一,是說莫高窟開鑿於沙漠的高處而得名,在古漢語中「沙漠」的「漠」和「莫高窟」的「莫」是通假字。

其二是說從藏經洞出土的文書和許多唐代文獻都記載,唐代沙州敦煌縣境內有「漠高山」、「漠高里」之稱,據此考證,鳴沙山在隋唐也稱漠高山,因此將石窟以附近的鄉、里名稱命名。其三是說在梵文裡「莫高」之音是解脫的意思,「莫高」是梵文的音譯。

還有一種說法,古人相信神佛是至高無上的,為了紀念樂僔和尚「莫高於此」的功德,將該石窟群定名為「莫高窟」。

莫高窟又叫「千佛洞」,是因為洞窟有許多佛像和壁畫。或者說,洞窟眾多的佛像和壁畫及數百座洞窟,是因為樂僔和尚當年看到的佛光如千佛顯現,因此而得神諭而建。

三危山,自有了「狀若千佛」的奇彩金光顯現,而被視為神聖靈山。為祈禱福壽平安,當地百姓在山上建有廟宇,使三危山成為敦煌一處重要的佛國聖地。而莫高窟,即在此山大泉河西岸的河床上開鑿,以這麼一座粗獷雄偉的神山來做莫高窟的映壁,氣概之大,人力莫及,只能是神的安排。

既然三危佛光點化了樂僔和尚,使中國大西北一望無際的浩瀚荒漠中從此有了莫高窟聖殿,但從莫高窟的地理位置和氣候條件來看,神選擇此地所蘊涵的玄機還不止於此。

敦煌氣候乾燥,使得莫高窟那些精美的壁畫能長久保留。以莫高窟現有的輝煌,可以想像中原文化藝術曾有何等的光芒。

莫高窟距敦煌古城約有30公里,在古代這個距離不算近,又是沙漠地帶,真是行路難,難於上青天!似乎在告訴人們凡塵俗世到天國世界有多遙遠。從任何一個繁華的城市到敦煌,要經過酷熱的戈壁灘,忍受滿目凄涼的風沙,乾燥惡劣的天氣。

神似乎在提醒每一位朝聖者要有艱辛的付出,才能見到莊嚴神聖的天國世界。大漠無邊無際,荒無人煙,生活單調艱苦,若不是精神上的堅定信仰,很難使開鑿者和修行者在這裡留下來,忍受那沙漠中無邊的寂寞。

莫高窟地處荒僻的沙漠,遠離中國歷代的古都,正好滿足古代的修行者要脫離世俗,出家為僧,隱於山林曠野的修煉形式,而且躲過了歷史上朝代更迭的戰亂和文化宗教的變遷,以及唐代會昌年間滅佛的劫難。

因為自古以來,從地方的官使吏、豪門貴族、善男信女,到貧苦的老百姓,人們都篤信神佛,所以這片聖地得到神佛的庇護。@

責任編輯:吳雨潔