神傳文化造敦煌(二)

月牙泉(Photo by Feng Li/Getty Images)

一、敦煌地名的由來

自古以來,地名往往蘊含著豐富的文化內涵。「敦煌」一詞,始見於《史記.大宛列傳》中張騫給漢武帝的報告,說「始月氏居敦煌、祁連間」。

公元前111年,漢武帝劉徹在敦煌設郡縣,並大量從中原移民,中原文化滲入敦煌。此後在不同時期,中原數次大亂,致使許多文人儒士為逃難流落到敦煌,並在敦煌定居,著書立說,發展中原文化,從而使敦煌具備了深厚的中原文化基礎。

公元前119年,漢武帝派張騫通西域,自此敦煌成為東西方交通的樞紐,絲綢之路的咽喉重鎮,中原文化和西方文明的匯聚點。

關於「敦煌」地名的由來,歷史上一直眾說紛紜,有人認為「敦煌」一詞應是當地少數民族稱呼地名的簡譯。還有學者認為,「敦煌」一詞既不是漢語語詞,也不是少數民族語詞,而可能與早期的希臘人有關。

東漢應劭對「敦煌」解釋道:「敦,大也;煌,盛也。」唐代李吉甫在《元和郡縣圖志》中也說道:「敦,大也。以其廣開西域,故以盛名。」認為這個地區對開發廣大的西域地區有很重要的作用,故名之曰敦煌。

儘管「敦煌」地名無從考證,但從「大也」,「盛也」的解釋來看,也反映出敦煌在歷史上的繁榮。

二、鳴沙山、月牙泉的神奇


如詩如畫的鳴沙山(Ed Jones/AFP)

山依水而滋潤,水靠山而秀麗。中國的寺廟喜建在依山傍水之處。莫高窟作為一座沙漠中的大寺院,也有鳴沙山、月牙泉相伴,但卻是別具一格,舉世無雙。

鳴沙山由五色沙積聚而成,因在颳風時會發出聲響而得名。南朝劉敬叔《異苑》中記雲「涼州西有沙山,俗雲昔有覆師於此者,積屍數萬,從是有大風吹沙覆其上,遂成山阜,因名沙山,時聞有鼓角聲。」足見鳴沙山充滿靈氣和神奇。

在高高的沙山環抱中,中間一塊綠色盆地分外耀眼,有一泓碧水形如彎月,這就是月牙泉。


月牙泉一泓碧水形如彎月。 (Ed Jones/AFP)

鳴沙山和月牙泉的神奇,在於鳴沙山颳風時沙子不往山下走,而是從山下往山上流動,所以月牙泉永遠不會被沙子埋沒,始終碧波蕩漾,清澈透明,風景十分優美,鳴沙山也不會因沙漠滑沙而高度降低。

沙山與泉水,本是相剋不相生的冤家對頭,泉水在沙漠之中實屬罕見,能在沙山腳下與之共處,雖有鳴沙飛揚而一塵不染,且歷經上千年經久不枯,實在令人驚嘆不已。

鳴沙山由兩座走勢不同的沙山組成,而月牙泉就在兩座沙山中間的交匯處。台灣的某易學大師,根據大量引經據典的考證,推斷出此地乃是西王母的瑤池。據他觀相說:鳴沙山是兩個互相盤結並蒂的蟠桃,月牙泉正是兩桃之間的綠葉。真是「天堂勝境落人間,沙山泉水依千年。」此乃天公之作,神哉!妙哉!

據說旅遊業發展起來後,遊人不斷增多,滑沙成為一個旅遊項目。沙山的高度因人們滑沙有所下降。當地管理部門為防止沙山繼續降低,曾在其附近植樹,一防沙山高度下降,二防沙子滑向月牙泉,會淹沒它。

但效果卻相反,所植樹木改變了原有的風向,又減小風力,破壞原來有利於沙山和泉水互存的自然規律。這規律就是時有強風從兩座沙山之間向上揚沙,這種不斷的作用力使得沙子又向上堆積,不至於向泉水處滑下。後來,人們認識到這一點,已將其恢復原狀。

可見鳴沙山和月牙泉的相互依存已超出人類的自然規律,真乃是神的造化,渾然天成,且不容人擅自改造褻瀆。但如果人違背了天意,也必將會受到天的懲罰。

人只能順應神的巧妙安排,方可領略這天地之作的奧秘玄機。

大漠中的鳴沙山和月牙泉,就像一隻神手,在天地之間繪出的一幅巨大的立體畫面,山峰與山谷構成的優美線條如同飛天長長的飄帶,翩翩飄舞,天地相連。山坡面上的細沙近看晶瑩剔透,閃閃發光,遠看如錦緞飄灑,柔軟光滑,潔凈金黃的色彩似乎映射出佛國世界的富麗輝煌,令人無限神往。

鳴沙山和月牙泉為敦煌的莫高窟又添了幾分神秘色彩。 @

責任編輯:吳雨潔