積累功德出奇蹟

(大紀元圖片庫)

李玨的父親開了個米店,以販賣糧食為業。李玨為人,正直勤謹,嚴守本分。十五歲時,他父親因事暫時外出,從此讓李玨掌管米店的生意。有農村或城市的人來買糧,李玨都是把升、斗交給顧客,讓他們自己量米。

他從不計較當時糧價的貴賤,每次賣糧只求兩文錢的利潤,以養活家人。歲月積久,衣食豐足。父親感到奇怪,擔心他玩甚麼花招,問他,他以實相答。父親說:「一般米店,都是大斗買進,小斗賣出。我是進出同用一斗,已算不錯。你卻把升斗交人自量,你比我強。可是我家豐衣足食,可見蒼天有眼,暗有神護。」

後來朝廷中的李玨丞相,出朝兼任淮南節度使。李玨聽說新來的節度使也名李玨,為避同名,便改名李寬。丞相兼節度使的李玨,有一夜做夢,來到「華陽洞天」,那裏鮮花爛漫,樓閣連綿。

李玨丞相漫步樓閣之下,見有石壁光滑瑩潔,上刻金色大字,名為仙籍榜。所列人名中,竟有李玨的名字。李玨丞相心想:我任顯要官職,功德及天,如今真的名列仙班了!他高興不已。

此時有二位仙童,從石壁兩側出來,說:「這個李玨不是你丞相本人,他是你管轄下的一位江陽百姓。」

第二天,李玨醒來,就設法求訪另一個李玨。一連好幾天,都未訪到。後來終於找到現名李寬、原名李玨之人。

李丞相把李玨用車輦迎到家裏,安置於靜室之中,然後自己齋戒沐浴,禮拜謁見,稱他為道兄。並令全家人恭敬侍奉,朝夕參禮。李玨已是七旬老人,他神情雅淡,容顏秀異,鬚長尺餘,皓然可愛。

但他現在受到李丞相如此禮遇,民間就有些議論。有人講:「他是個開米店的,有甚麼了不起?」有人卻不高興的說:「開米店是沒甚麼了不起,但李玨的為人就是了不起。」

過了一個多月,李丞相才開口問李玨:「請問道兄,平日修煉何門道術?服用甚麼仙藥?我曾夢遊仙境,見到道兄名列仙籍,所以我迎請道兄,以師禮相待。萬望您把道術傳授給我。」

李玨說:「愚民不知道有甚麼道術,也從來未服用任何仙藥。」李丞相再三懇求,李玨無奈之下,只好把自己怎樣賣糧食的事,說了出來。

李丞相終於弄明白原因,感慨萬千,嗟嘆不止,說:「你任人自行量米,多年如一日,看是小事,實是難為。這不是一般人能做得到的。所積陰德,不可及也!我從這件事悟得:人世間一動一靜,一食一息,天盡知之。只要積累功德,雖身處微賤,也會有神靈保祐,名列仙籍。這是神以此警誡世人!」

當時有人說:「李丞相師事李玨,神了!」李玨活到百歲,仍然輕健爽朗。死後三日,留下衣冠,身體蟬蛻而去,真的成神仙了。

這件事說明很多道理:

一、世上的人,在神的眼中一律平等。神只看人心是善是惡,以此來分別好壞與高下。至於是丞相,還是米店掌櫃,決不是神用來衡量人的標準。

二、任何平凡的工作、事業,只要認真做,用善心去做,都可以做出成績,甚至於創造奇蹟。人的心性有多高,創造的成績或奇蹟,就有多大。

三、無論人做了多少好事,總會有人妒忌不滿,也總會有人主持公道。你應該「大肚能容,容天下能容之事;開口常笑,笑世上可笑之人。」正是:

不怕吃虧不吃虧,
不避愚蠢不愚蠢;
不棄尋常不尋常,
不耍聰明最聰明。
不求道時已在道,
不羨偉人成偉人。
平凡之中出奇蹟,
名列仙班見精神。@