築地獅子節慶 日本第一巨獅子頭獻祭

日本第一的「巨大獅子頭」擔綱出祭「築地獅子節慶」。(攝影:和和)

「築地獅子節慶」的特點是日本第一的「巨大獅子頭」在東京築地一帶的街道上巡迴出祭。今(2014)年6月6日至10日,在東京中央區築地舉行了「築地獅子節慶」。

出巡的「巨大獅子頭」就像是一座神轝,高度是2.2公尺,寬度2.5公尺,重700公斤。東京「築地獅子節慶」的「巨大獅子頭」有兩頭,一雄一雌,每年輪番出祭,今年擔綱的是雌獅子。一群信眾齊力把重達700公斤的「巨大獅子頭」扛在肩上出巡,參與的也有女性群。在正式祭祀日前,參與抬轎轝的一群都要經過努力的練習和齊一步伐的訓練的。


日本東京「築地獅子節慶」中,信眾齊力把重達700公斤的「巨大獅子頭」扛在肩上出巡。(攝影:和和)


東京「築地獅子節慶」的「巨大獅子頭」有兩頭,一雄一雌,每年輪番出祭,今年擔綱的是雌獅子。(攝影:和和)

每年初夏輪番抬轎的人加上周邊的相關祭祀人員共約有數千人舉行這場「築地獅子節慶」,威勢的助喝禱聲中眾人齊一戒慎的步伐扛起巨大獅子頭出祭的壯觀場面,成了築地的初夏風物詩。「築地獅子節慶」起源於350年前,那時江戶(今之東京)的人民為了向神祈求消除從江戶初期以來一直延續而來的災難、同時祈禱商賣繁盛,舉行這盛大的巨型獅子頭祭祀儀式,延續至今成了東京的傳統敬天習俗。@*