筑地狮子节日 日本第一巨狮子头献祭

日本第一的“巨大狮子头”担纲出祭“筑地狮子节日”。(摄影:和和)

“筑地狮子节日”的特点是日本第一的“巨大狮子头”在东京筑地一带的街道上巡回出祭。今(2014)年6月6日至10日,在东京中央区筑地举行了“筑地狮子节日”。

出巡的“巨大狮子头”就像是一座神轝,高度是2.2公尺,宽度2.5公尺,重700公斤。东京“筑地狮子节日”的“巨大狮子头”有两头,一雄一雌,每年轮番出祭,今年担纲的是雌狮子。一群信众齐力把重达700公斤的“巨大狮子头”扛在肩上出巡,参与的也有女性群。在正式祭祀日前,参与抬轿轝的一群都要经过努力的练习和齐一步伐的训练的。


日本东京“筑地狮子节日”中,信众齐力把重达700公斤的“巨大狮子头”扛在肩上出巡。(摄影:和和)



东京“筑地狮子节日”的“巨大狮子头”有两头,一雄一雌,每年轮番出祭,今年担纲的是雌狮子。(摄影:和和)

每年初夏轮番抬轿的人加上周边的相关祭祀人员共约有数千人举行这场“筑地狮子节日”,威势的助喝祷声中众人齐一戒慎的步伐扛起巨大狮子头出祭的壮观场面,成了筑地的初夏风物诗。“筑地狮子节日”起源于350年前,那时江户(今之东京)的人民为了向神祈求消除从江户初期以来一直延续而来的灾难、同时祈祷商卖繁盛,举行这盛大的巨型狮子头祭祀仪式,延续至今成了东京的传统敬天习俗。@*