誠心求過 聞過則喜

(Fotolia)

人都有過失,能誠心聽取他人意見和指責,並虛心改正,這只有有德之人才能做到。唐太宗是歷史上少有的聖君明主,他以廣開言路、虛心納諫而著稱,以下是史書上記載的幾則唐太宗「誠心求過,聞過則喜」的小故事,身為天子的那份謙遜和博大胸懷足可以垂範後世。

太宗曾經怒恨苑西監穆裕,下詔在朝堂斬首。皇太子急忙勸諫,太宗高興的說:「朕開始得到魏徵,他能夠早晚向我進諫。魏徵去世後,劉洎、岑文本、馬周、褚遂良繼續進諫。兒子在我膝前,看到我喜歡聽取諫言時間長了,因此今天也來進諫,確實是習慣成自然呀!」

有一次太宗忽然對群臣說:「朕今天想聽人說自己的過錯,你們為朕說說。」很多大臣都推辭說陛下用盛德達到天下太平,他們沒有發現有甚麼過錯。只有尚書右丞劉洎說道:「可是近來有人上書不符合聖旨,有時陛下當面追根問底,沒有人不羞愧汗顏,這恐怕不是進言的人樂意走的路。」

太宗說:「你的話說的對,朕能改正。」

太宗痛恨貪官汙吏,要嚴加懲處他們,於是讓人暗中派人給各曹司贈送物品,有一名官吏接受饋贈,太宗下詔斬殺他。當時的民部尚書裴矩說:「官吏受賄固然應該處死,然而陛下用計謀哄騙他,又將他繩之以法,這就是所說的欺騙人去犯罪,而不是用德義引導人的辦法。」

太宗聽後,對群臣說:「裴矩竟能在朝堂之上爭論,不當面順從,如果事事如此,天下有不能治理的嗎?」

太宗剛即位時,屢次出遊而且飛馬騎射,當時的大理少卿孫伏伽進諫,認為這不是垂範後代的事情,不能這樣做,太宗說:「你能指出朕的過失,朕能改正過失,天下可能就有治了!」

貞觀初年,當時的中書舍人高馮上疏進諫,共 列舉皇帝用人不當、不愛惜財力勞力等五件事,太宗看了後非常稱讚,進授其為太子右庶子。高馮後來又多次上疏闡述朝政得失,言辭誠懇真切,太宗賜給了他一劑鐘乳,說:「你進獻給我的是藥石之方,朕也用藥石回報。」

有一次彗星出現異象,持續了一百多天,太宗詢問群臣,大臣虞世南舉了齊景公行德政,使彗星異象消失的例子,勸諫太宗不要因為功高而自誇,不要因為太平日久而驕奢,要慎始慎終。

太宗說:「是的,我確實沒有齊景公那樣的過錯,我十八歲時舉義兵,二十四歲平定天下,不到三十歲即登上帝位,自認為從三王以來,撥亂反正的君主沒有能像我這樣,所以自驕自誇,輕視天下士人。上天顯示異常現象,怕是因為這個緣故吧?秦始皇鏟除六國,隋煬帝富有四海,終因驕傲而失敗,我怎能不引以為戒呢?」

殿中侍御史張行成有一次陪侍宴會,太宗談到山東人和關中人,語氣有所偏向,張行成說:「天子以四海為家,不能以東西作為界限,這樣是向人表明自己狹隘了。」太宗稱好,賜給他一匹名馬,錢十萬,衣服一套。並且從此以後遇上大的政事,都讓他參與議論。

太宗有一次對群臣談到歷史上很多帝王,都因得到有能力的將相輔佐,才平定四海,而他自己身為君主,卻一身兼行將相事務。張行成因此上疏,認為這是與臣下爭功,太宗接受他的意見。

杜正倫、韋挺、虞世南和姚思廉,他們能不顧個人安危經常犯顏直諫。有一次太宗特地宴請他們四人,並對他們說:「我聽說神龍可以馴服,然而它的頷下長有逆鱗,觸犯逆鱗者死,人君也有這種情況。眾卿觸犯我的『逆鱗』,補救我的過失,朕還會擔心危亡嗎?想到眾卿的誠意,所以設宴來同樂。」並且每人賞賜了一些帛給他們。@

責任編輯:吳雨潔