諸葛亮守信

(Fotolia)

三國時,蜀漢建興九年,諸葛亮命人製造木牛流馬運輸軍糧,再次出兵祁山,第四次伐魏。魏明帝曹睿親自到長安指揮作戰,命令司馬懿統帥諸將領,帶領大軍三十萬直撲祁山。

面對兵多將廣、來勢洶洶的魏軍,諸葛亮不敢輕敵,命令士兵占據險要地勢,嚴陣以待。魏蜀兩軍,旌旗在望,鼓角相聞,隨時可能開打。

蜀軍長史楊儀認為,前幾次興兵,軍士疲勞,糧草補給困難。建議兵分兩班,以三個月為期,二十萬之兵,只領十萬出祁山,住三個月,再教這十萬替回,循環相輔。

這樣則兵力不乏,然後徐徐而進,可得中原。諸葛亮認為這正是長久用兵之法,遂採納該計,兵分兩路,一百日為期,循環相轉,違限者按軍法處治。

說話間,一百日限期已到。楊儀入帳告知諸葛亮:「丞相原本令大兵一百日一換,今已限足,漢中兵已出川口,八萬該與換班,前路公文已到,只待會兵交換。」諸葛亮說:「既有令,便交速行。」眾軍聞知,各收拾啟程。

不料風雲突變,正在此時,軍士忽報孫禮引雍、涼人馬二十萬助戰魏兵,並襲劍閣,司馬懿自引兵來攻滷城了。蜀兵無不驚駭。在這危急時刻,楊儀等蜀軍將領紛紛向諸葛亮進言:「魏兵來的甚急,丞相可將換班軍留下退敵,然後再回。」

諸葛亮說:「不可。吾用兵命將,以信為本。既有令在先,豈可失信?且蜀兵應去者,皆準備歸計,其父母妻子倚門而望。吾今便有大難,決不留他。」並再三強調,不作更改。即傳令教應去之兵,當日便行。

此令一下,全軍去留將士都萬分感動,應去者紛紛要求留下參戰,留者紛紛表示效死殺敵。該還鄉的蜀兵都說:「丞相待我們如此恩重,我等願且不回,各捨一命,大殺魏兵,以報丞相。」

諸葛亮說:「爾等該還家,豈可復留於此?」眾軍皆要出戰,不願回家。誠信動天地!諸葛亮緊要關頭堅守承諾,致使士兵們人人奮勇,個個爭先,士氣高昂,只待臨戰對敵。

西涼人馬倍道而來,走的人馬睏乏,方欲下營歇息。蜀軍令下,蜀兵一擁而進,將銳兵驍,以一當十,雍、涼兵抵敵不住,望後便退,魏軍大敗。司馬懿也被迫引軍撤退。

諸葛亮出城犒勞三軍,收聚得勝之兵,尤其褒獎那些放棄回鄉、主動參戰的士兵,蜀營中一片歡騰。

諸葛亮說,人無信不立,國無信則失盡民心。己能守信,人始信之;如其無信,人必不信之。所以諸葛亮一生以誠信為本,最注重的是德,他的品行一直為世人所景仰,正如蜀軍將士們所說:丞相忠心為國,愛民如子,恩深義重,有仁有智又有勇啊!@

--轉載自明慧網

責任編輯:吳雨潔