郭汲不失信於孩子

(Fotolia)

李勉誠實無欺

李勉,唐代中期名臣。他幼通經史,生性耿直,一生崇尚道學,為官做人更是正直無私,為民所信服。

李勉年少時很貧困,一次客遊外地時,曾與一書生同借宿在河南商丘的一家旅店中。不到十天,這個書生忽然得了重病,一病不起,李勉對他竭力照顧,他在臨死前從布袋中拿出一百兩銀子交給李勉說:「我家住在江西南昌,想不到在這裡得病將死。請您拿著它為我料理後事,剩餘下來的都送給您。」李勉答應為他料理後事,後事辦好後卻把剩餘的銀子放在其墓穴中一起埋下。

隔了幾年,李勉擔任開封縣尉。那死去的書生的兄弟來尋找這個書生,一路尋找他的行跡。到了商丘,打聽出李勉曾經為書生主持過喪事,就特地來拜訪他。李勉陪同那個書生的兄弟前往商丘墓地祭奠,並挖出剩餘的銀子全部交給他。

唐德宗時,李勉任吏部尚書,他不畏權貴,遇事敢言,特別注意維護朝廷禮儀。唐德宗非常寵幸奸臣盧杞。盧杞時任澧州刺史,遭到給事中袁高的彈劾,認為盧杞姦邪敗政,貶官尚不足以抵塞罪責,然而唐德宗卻不予罷免。

一日,唐德宗對李勉說:「眾人皆言盧杞姦邪,朕怎麼不知道!卿知其狀乎?」李勉回答:「天下皆知其姦邪,獨陛下不知,所以為姦邪也!」這是一句極佳的對答,流傳天下,人們都佩服他的正直。(《新唐書》)

楊瞻誠信無私

明朝名臣楊博的父親楊瞻做過商人,曾經在淮揚地方經商,當時有一位從關中來的鹽商,將一千金的錢寄放在楊家,請楊瞻暫時代為保管。

不料那鹽商離開以後,竟然一去不回,楊瞻不知如何才好,便將那一千金埋藏在花盆中,上面種植花卉,並派人到關中去尋找,後來找到了鹽商家,不料那鹽商已經去世了,家中只有一個兒子。

楊瞻得知消息後,便邀請那商人兒子到楊家來,指著花盆說:「這是你父親生前所寄託的金錢,現在就交由你帶回去吧!」那商人的兒子感到非常驚奇,不敢收取。楊瞻說:「這是你家的財物,何必推辭呢?」於是說出原由,那商人的兒子非常感動,於是叩謝攜帶那筆金錢回去。

後來楊瞻生了兒子楊博,中了進士,官至吏部尚書;楊博的兒子楊俊民,也中了進士,官至戶部尚書。

楊瞻受人之託,自始至終忠人之事,雖然托寄人發生變故,不來取回,可是楊瞻不為錢財所動,不但一介不苟貪,而且千里迢迢,尋訪其人,並將財物交還遺孤,具有可以託孤寄命的人格操持,難怪終得賢德子孫,世代貴顯。足證天報厚德,絲毫不爽。(《明史》)

古人歷來重視道德修養,把誠信作為人道德修養最基本的內容,古語云:「忠信謹慎,此德義之基也;虛無譎詭,此亂道之根也。」古往今來,凡是品德高尚的人,都是誠實守信的,只有誠信的人,才能心智清明,擇善而從。而誠信一旦缺失,就失去立身之本,而且還會影響一個國家民族的生存和發展,一言足以興邦,一諾豈止千金。

郭汲不失信於孩子

郭汲,東漢人,官至大司空、太中大夫,為官清廉信義為先,一心為百姓謀福祉。他做並州太守時,勤政愛民,常常微服私訪,解決民生疾苦,整頓吏治,平反許多冤假錯案,有功於民,因此百姓一直感念他的恩義,敬仰他的為人。郭汲每經過一縣一鄉,老老少少都夾道歡迎。

一次,郭汲至各地州縣巡查吏治情況,帶著幾名隨從騎馬趕往西河郡美稷縣。還沒有進城,就看到有幾百兒童,各自騎著竹馬,在道旁拜迎。郭汲問道:「孩子們為甚麼自己遠來?」孩子們回答說:「聽說使君來到,非常高興,所以前來歡迎。」郭汲聞言趕忙下馬,辭讓致謝,在眾小孩的簇擁之下進了縣城。

郭汲在美稷縣衙,詳細閱讀了近年所積案卷,有錯判疑案的就馬上調出重新審理,又查訪民情,慰問貧苦,所至之處,百姓歡欣,多有饋贈禮物者,然則一律不取。

事辦完了,又要到下一個縣考察。剛到城門口,沒想到眾孩童騎著竹馬又來相送,一直送到了城郊外,問他:「使君哪一天返回再經過,到時還要來迎送。」郭汲叫別駕從事計算日程,告訴了他們。

郭汲巡視在下一個縣非常順利,比原定日期早一天回來。他為了不失信於孩子們,於是在野外亭中露宿了一夜,等到第二天才入城……

郭汲以太守之尊,與騎竹馬的小孩子在道邊野外說的話,都不肯失信,更何況於重大的事情呢!回來早了一天,寧可夜宿山野小亭也要信守自己說出的歸期,因此而能夠成就偉大的功業。光武帝稱讚他的德行說「信之至矣」。後以「郭汲待期」為重守約信之典實。(《後漢書》)@

責任編輯:吳雨潔