難忘祖傳楊桃汁 棄高薪回鄉務農

楊采涵2年前放棄高薪,回鄉管理祖傳楊桃園。(郭益昌/大紀元)

【大紀元2014年08月15日訊】(大紀元記者郭益昌台灣彰化報導)六年級的楊采涵因為不忍家鄉的楊桃園荒廢,更擔心祖傳的楊桃汁失傳,2年前毅然放棄優渥高薪,選擇返家務農。如今,不僅古早味楊桃汁供不應求,新研發的楊桃抹醬也獲好評,證明農業不再是過氣產業,年輕農夫也能創出一片天。

楊采涵老家位於花壇鄉山區,15年前隨著家人到都會地區生活,大學畢業後進入知名餐飲集團工作,從基層陞遷至行銷部襄理,是公司的行銷高手。2年前,她決定揮別都市生活,回到家鄉照顧祖傳的楊桃園。

「15年來不曾踏入這片楊桃園,回到家中看到的百年老楊桃樹依然矗立在自己眼前,那是一種感動與震撼」。楊采涵說,從沒想到這棵老楊桃樹把自己照顧得這麼好,迎面飄來的楊桃香就是從小到大最熟悉的味道,這股天然滋味更堅定自己務農的想法。

基於對故鄉、土地的情感,楊采涵一肩扛起第四代農場主人的責任,投入所有積蓄開始重整果園。細數百年楊桃樹的產量達數萬棵,於是將楊桃樹取名「阿萬」,還保證會善用楊桃成為可口的美食,以感謝它經年累月認真的付出。

楊采涵不施肥、不噴藥,由於釀造祖傳楊桃汁的過程不簡單,每天4點就必須起床,但因為從小就累積許多小幫手經驗,這些工作並不陌生,只是從早忙到晚,一天頂多只能完成一甕。每次釀造必須花費一年讓楊桃汁熟成,因手工繁複致產量有限。

楊采涵將果園打造為希望之丘咖啡館,除了古早味楊桃汁外,擁有烘焙、廚師、飲調師執照的她為了迎合年輕人口味,特地研發楊桃抹醬,並善加利用楊桃抹醬製作餅乾和麵包,也是店內的人氣商品之一。

楊采涵說,這麼多年沒人照顧的阿萬都可以這麼認真地生活著,我們怎能輕言放棄,回家務農這件事,不做會後悔,有夢就要追。

責任編輯:羅令尹