难忘祖传杨桃汁 弃高薪回乡务农

杨采涵2年前放弃高薪,回乡管理祖传杨桃园。(郭益昌/大纪元)

【大纪元2014年08月15日讯】(大纪元记者郭益昌台湾彰化报导)六年级的杨采涵因为不忍家乡的杨桃园荒废,更担心祖传的杨桃汁失传,2年前毅然放弃优渥高薪,选择返家务农。如今,不仅古早味杨桃汁供不应求,新研发的杨桃抹酱也获好评,证明农业不再是过气产业,年轻农夫也能创出一片天。

杨采涵老家位于花坛乡山区,15年前随着家人到都会地区生活,大学毕业后进入知名餐饮集团工作,从基层升迁至行销部襄理,是公司的行销高手。2年前,她决定挥别都市生活,回到家乡照顾祖传的杨桃园。

“15年来不曾踏入这片杨桃园,回到家中看到的百年老杨桃树依然矗立在自己眼前,那是一种感动与震撼”。杨采涵说,从没想到这棵老杨桃树把自己照顾得这么好,迎面飘来的杨桃香就是从小到大最熟悉的味道,这股天然滋味更坚定自己务农的想法。

基于对故乡、土地的情感,杨采涵一肩扛起第四代农场主人的责任,投入所有积蓄开始重整果园。细数百年杨桃树的产量达数万棵,于是将杨桃树取名“阿万”,还保证会善用杨桃成为可口的美食,以感谢它经年累月认真的付出。

杨采涵不施肥、不喷药,由于酿造祖传杨桃汁的过程不简单,每天4点就必须起床,但因为从小就累积许多小帮手经验,这些工作并不陌生,只是从早忙到晚,一天顶多只能完成一瓮。每次酿造必须花费一年让杨桃汁熟成,因手工繁复致产量有限。

杨采涵将果园打造为希望之丘咖啡馆,除了古早味杨桃汁外,拥有烘焙、厨师、饮调师执照的她为了迎合年轻人口味,特地研发杨桃抹酱,并善加利用杨桃抹酱制作饼乾和面包,也是店内的人气商品之一。

杨采涵说,这么多年没人照顾的阿万都可以这么认真地生活着,我们怎能轻言放弃,回家务农这件事,不做会后悔,有梦就要追。

责任编辑:罗令尹