冯京当马凉 实验颠覆动物既定印象

昔日对骆驼可以7天不喝水,误认驼峰就是牠的储水库,但实际上骆驼体内的大部份水分是储藏在血液里。(FAYEZ NURELDINE/AFP)

【大纪元2014年08月24日讯】(大纪元记者蔡镕泽编译报导)英国生物学家近日发文揭露许多人类对动物的错误既定印象,颠覆了不少童话故事与小说对动物描述的谬论。

英国艾希特大学的生物学家薛弗德(Toni Shepherd)表示,因为昔日小说和童话的描述,人们印象中以为喜鹊喜欢偷发亮的东西,事实上经实验证明喜鹊对亮晶晶的东西并不感兴趣,牠们和其他鸟类一样,对新事物也会感到恐惧。

以下是生物学家揭露的几项人类对动物既定印象的错误想法。

谬论一:驼峰储藏水分

骆驼可以7天不喝水,但这不是因为他们的驼峰内藏有水分,实际上骆驼体内的水分大部份是储藏在血液里。因为他们的红血球不是圆形而是椭圆形,故在短时间内可以储存大量水分。

而驼峰的功用则是储藏大量的脂肪,等同可提供骆驼3周的能量,所以骆驼在沙漠中迁徙时能忍受长时间不进食,这时候他们就是在消耗驼峰内的脂肪,所以驼峰就会像口袋一样耷拉下来。

谬论二:鸵鸟临危时会把脑袋埋在沙里

鸟的鼻子大都靠近嘴巴边缘,所以鸵鸟如果真的把脑袋埋在沙子里,可是会让牠窒息的。

鸵鸟是世界上最大的鸟类,他高大的身躯让牠脖子弯下贴近地面时,人的视线看起来就像埋在沙子里一样,所以这个错误的既定印象,可能是来自鸵鸟孵蛋时,会不断的用嘴去翻动沙坑内的蛋,让蛋均匀受热,因此看起来就像头埋在沙子里一样。

谬论三:旅鼠群数过大时会集体跳崖自杀

1958年迪士尼所拍摄的《白色旷野》(White Wilderness)纪录片,讲述当旅鼠族群数量过多时,就会集体从悬崖上跳下来自杀,使后代有足够的食物和生存空间,该片还获得奥斯卡最佳纪录片奖,但后来证实影片是造假的。

因为之后有科学家证实,当旅鼠数量多到环境容纳不下时,牠们会开始迁徙,有时因不熟悉地形,所以当在前面的旅鼠跌落悬崖时,后面的同伴也搞不清楚状况而跟着跳下去;也有旅鼠在渡河过程中被淹死,这些情况只能说是迁徙过程中的意外之旅。

谬论四:金鱼的记忆只有3秒钟

谣传金鱼的记忆只有3秒钟,但实际上金鱼的记忆力可超过3个月。以色列理工学院的科学家花了1个月的时间训练金鱼,在喂食牠们晚餐时播放固定的音乐,然后把牠们野放。科学家五个月后再重新对牠们进行实验,发现这些金鱼依然对这音乐有反应,证明金鱼记得这音乐以及音乐所代表的事件。

谬论五:猪不爱干净

从猪圈中传来的刺鼻臭味,让人以为猪喜欢生活在肮脏的环境中。不过猪可能是动物中最爱干净的种类。拿猪跟狗相比之下会发现,猪会选择不同的地方进食、玩乐、睡觉和排泄,但很多动物的吃喝拉撒睡,却是在同一个地方而毫不在意。

由于猪没有汗腺,所以会在泥巴中打滚使身体降温,这个举动也是让人误以为猪喜欢和稀泥,所以是一种喜欢在脏污环境中生活的动物。

谬论六:信天翁在飞行时睡觉

信天翁可以长时间在海面上急速飞行,飞行时速可超过100公里,因为信天翁巨大的双翼,能够在高空中飞行数小也不必拍动翅膀,因此之前有科学家推测牠们可以一边飞行一边睡觉。

不过以上谬论,已被证实是一种自圆其说且毫无事实根据的想像说法。德国普朗克(Max Planck)学会的雷腾伯格(Rattenborg)博士发现,信天翁在晚上会停止飞行,并利用身体的浮力漂流在海上睡觉数小时。

谬论七:树懒是动物界中的睡觉冠军

树懒虽然行动很慢,但牠其实并不是在睡觉,野生的树懒每天睡眠时间约9到10小时,在动物界中还排不上前几名。

相较起来,睡眠时间名列前茅的棕蝠,每天可以睡20个小时;考拉也可以睡14.5小时。动物中睡眠很少的是大象和长颈鹿,一天只睡4小时。

谬论八:狗只能看到黑白两色

事实上,犬科类是可以看到颜色,只是不如人那样鲜明,那是因为人眼的锥状细胞有3种,而狗只有2种。

红色和绿色在狗的眼里是灰色和白色,牠们能分辨的是黄色跟蓝色2种颜色,但狗的眼睛具有脉络膜层的构造,所以在微弱光线下能看得比人清楚。

责任编辑:黄凯熙