日本女社長專訪:挫折中領悟經營「中庸之道」

【大紀元2014年08月28日訊】(大紀元記者牛彬東京採訪報導)在日本,人們常說,要直觀瞭解近期日本經濟的好壞,詢問一下出租車的生意就能得到可靠的答案。如果出租車司機忙得不可開交,就表明經濟的活力滋潤到了社會的各個層面。而要想瞭解長期或一個階段經濟的成長興衰,看一下高爾夫會員權的價格漲跌就能瞭然於胸。特別是高爾夫會員權價格的變化起伏成為了經濟成長的晴雨表。

櫻花高爾夫會員權經營會社是日本為數不多的老牌公司,創業於上個世紀的1970 年,當時正處於日本經濟高度成長期,同時與日本掀起的第一波高爾夫球熱潮幾乎同步,至今已有40 多年的歷史。從某種意義上講,櫻花高爾夫會員權經營會社的跌宕起伏折射了日本經濟發展的起落興衰。目前,櫻花高爾夫會員權經營會社的會員中1/3 是公司法人,而且很多是日本知名的一流公司。

櫻花高爾夫會員權經營會社的女社長佐川八重子在接受本報專訪時說, 因為趕上日本經濟高速成長的浪潮,創業的第三年,公司營業總額就達到了32 億日圓,順利地踏上發展的軌道。在上個世紀80 年代末到90 年代初的泡沫經濟頂峰時期,公司營業總額超過了300 億日圓。然而公司經營並非一帆風順,期間曾經遭受重大挫折,公司一度曾面臨破產的境地。遭受重創,從慘痛的谷底爬起來,嚐遍了失敗苦果後的佐川女士說:「這番經歷讓自己切身體驗到了失敗者遍體鱗傷後的絕望,在之後的公司經營上多了一份謙卑與冷靜。」

26 歲創業 闖入興衰激盪的高爾夫業界

佐川八重子女士在讀高中時,一次偶然的機會,在高爾夫球場幫助叔父應酬接待,當第一次看到社會名流的社交場所時,不免對生活中還有另外一個豪華的世界產生了憧憬和嚮往。談到是如何闖入到高爾夫業界時,佐川女士緩緩地說:「原本打算高中畢業後,進服裝設計專門學校,畢業後從事喜愛的服裝設計。但是要成為服裝設計師除了熱情之外,還需要有一定的天賦。當時正好是處在自問自己是否有天賦在時裝設計行業闖出一片天地,正舉棋不定的時候,看到了高爾夫會員權的經營公司招聘秘書的廣告。」此時,幫助叔父時,高爾夫球場上社會名流的豪華社交場面浮現了出來。佐川女士說:「沒做任何猶豫就選擇了高爾夫業界。」

佐川女士回憶說,那時秘書工作幾乎是做與營業有關的調查客戶信息的營業、資料整理的工作,而且工作量很大。不過這番經歷,在短暫時間內很快就熟悉和積累了會員權經營的業務。佐川女士於是很快做出了另一個決斷:創立一個自己的公司。於是在1970 年辭掉了工作,創立了櫻花高爾夫會員權經營會社。

在日本,高爾夫業界獲得會員的營業基本手法,各家公司都差不多,這一行業對經濟景氣好壞的變化反應十分敏感。公司剛成立不久,佐川女士就很快意識到,公司要想生存,並保持成長,靠單方面的出售高爾夫的會員權不是長久之計,需要站在客戶的立場進行營業,於是採取了根據客戶的實際需求給出幾種切合客戶實際情況的「客戶需求提案式」的營業手法。即使客戶不買會員權,也從客戶的需求立場提供了眾多中肯的建議。佐川女士表示說,這種營業方式很快從眾多的競爭公司中鶴立雞群,得到了客戶的好評,使公司踏上了成長的軌道。

遭受重創 飽嚐失敗者的傷痛

「客戶需求提案式」營業方式使佐川女士的公司一開始就順利發展,期間輕鬆地度過了第二次石油危機後的經濟低落時期。在公司創業10 週年之際,櫻花高爾夫會員權經營會社與別的公司合作進行了一項大規模的高爾夫球場的投資項目。

佐川女士說,這是公司首次投資高爾夫球場的業務,意味著公司發展將進入一個新階段,業務從會員權經營擴大到經營高爾夫球場,對公司是一件盛事。當時,作為會員的日本銀行和日本興業銀行的領導等金融界人士約有100 多人前來祝賀。

然而,眼看美夢就要實現之時,對方背信棄義,公司不得不從進行了1 年半的高爾夫球場開發項目中退出。佐川女士放慢語氣淡淡地說道:「公司再三評估權衡之後,不得不作出退出的決斷,但是退出並不是一件簡單的事,最後屈辱地揹負了6 億日圓的債務。」

佐川女士說,投資的失敗,使信譽受到影響,也使公司主打業務的會員權業務遭受到重創,公司瀕臨破產邊緣,最後花了14 年的時間,總算將6 億日圓的債務還清。佐川女士說:「期間曾經想到一死了之,但是想到了公司曾經受到眾多人的幫助和支持,同時投資失敗也牽連到了許多人,很多人都有恩於我,一死了之未免太過於自私。」
在這種心態下,佐川女士和她的公司職員們每天拚命地工作,開始了公司再生的復興路程。佐川女士說,在艱辛的公司復興中,也曾兩次認真地考慮後,產生過出家的打算,以此逃避這份辛勞。

不過最終,公司還清了債務,並且迎來了日本泡沫經濟的輝煌時期,公司迅速成長,單年營業額突破了300 億日圓。

佐川女士回顧這段艱苦歷程時說:「這次經歷把我變成了真正的大人。從前總是帶著要取勝的經營想法,現在經歷了失敗者遍體鱗傷的境遇後,爭強好勝的想法沒有了,能夠去考慮失敗者的傷痛,不以勝敗看人,同時更加感受到公司每位員工的珍貴。」

圍棋棋理的平常心與中庸之道

佐川女士在回顧艱難時期時,頗有感概地說,有幸得到很多人的幫助,才得以走過來。從當時的日本興業銀行的正宗豬早夫總裁那裏學到了經營的「中庸之道」,這對她之後的經營理念影響很大。她說:「我是很幸運的,得到很多影響我人生哲學的長輩的指導。」她講述了幸遇日本著名的政治評論家細川隆元,並且告訴她培養3 種興趣:高爾夫、圍棋、日本民謠。

佐川女士說,高爾夫是休閒體育運動,也是增進好友關係,擴大社交範圍的最好工具。理解圍棋的棋理能有助於經營和做人,黑白世界的戰鬥中,都是按棋理在排兵佈陣,還蘊藏著局部與大局的關係,然而理解棋理需要平常心,期間具有很多「中庸之道」,讓人受益匪淺。日本民謠能讓人感受到日本傳統的文化氛圍,給自己帶來一種寧靜。

責任編輯:盧勇