日本女社长专访:挫折中领悟经营“中庸之道”

【大纪元2014年08月28日讯】(大纪元记者牛彬东京采访报导)在日本,人们常说,要直观了解近期日本经济的好坏,询问一下出租车的生意就能得到可靠的答案。如果出租车司机忙得不可开交,就表明经济的活力滋润到了社会的各个层面。而要想了解长期或一个阶段经济的成长兴衰,看一下高尔夫会员权的价格涨跌就能了然于胸。特别是高尔夫会员权价格的变化起伏成为了经济成长的晴雨表。

樱花高尔夫会员权经营会社是日本为数不多的老牌公司,创业于上个世纪的1970 年,当时正处于日本经济高度成长期,同时与日本掀起的第一波高尔夫球热潮几乎同步,至今已有40 多年的历史。从某种意义上讲,樱花高尔夫会员权经营会社的跌宕起伏折射了日本经济发展的起落兴衰。目前,樱花高尔夫会员权经营会社的会员中1/3 是公司法人,而且很多是日本知名的一流公司。

樱花高尔夫会员权经营会社的女社长佐川八重子在接受本报专访时说, 因为赶上日本经济高速成长的浪潮,创业的第三年,公司营业总额就达到了32 亿日圆,顺利地踏上发展的轨道。在上个世纪80 年代末到90 年代初的泡沫经济顶峰时期,公司营业总额超过了300 亿日圆。然而公司经营并非一帆风顺,期间曾经遭受重大挫折,公司一度曾面临破产的境地。遭受重创,从惨痛的谷底爬起来,尝遍了失败苦果后的佐川女士说:“这番经历让自己切身体验到了失败者遍体鳞伤后的绝望,在之后的公司经营上多了一份谦卑与冷静。”

26 岁创业 闯入兴衰激荡的高尔夫业界

佐川八重子女士在读高中时,一次偶然的机会,在高尔夫球场帮助叔父应酬接待,当第一次看到社会名流的社交场所时,不免对生活中还有另外一个豪华的世界产生了憧憬和向往。谈到是如何闯入到高尔夫业界时,佐川女士缓缓地说:“原本打算高中毕业后,进服装设计专门学校,毕业后从事喜爱的服装设计。但是要成为服装设计师除了热情之外,还需要有一定的天赋。当时正好是处在自问自己是否有天赋在时装设计行业闯出一片天地,正举棋不定的时候,看到了高尔夫会员权的经营公司招聘秘书的广告。”此时,帮助叔父时,高尔夫球场上社会名流的豪华社交场面浮现了出来。佐川女士说:“没做任何犹豫就选择了高尔夫业界。”

佐川女士回忆说,那时秘书工作几乎是做与营业有关的调查客户信息的营业、资料整理的工作,而且工作量很大。不过这番经历,在短暂时间内很快就熟悉和积累了会员权经营的业务。佐川女士于是很快做出了另一个决断:创立一个自己的公司。于是在1970 年辞掉了工作,创立了樱花高尔夫会员权经营会社。

在日本,高尔夫业界获得会员的营业基本手法,各家公司都差不多,这一行业对经济景气好坏的变化反应十分敏感。公司刚成立不久,佐川女士就很快意识到,公司要想生存,并保持成长,靠单方面的出售高尔夫的会员权不是长久之计,需要站在客户的立场进行营业,于是采取了根据客户的实际需求给出几种切合客户实际情况的“客户需求提案式”的营业手法。即使客户不买会员权,也从客户的需求立场提供了众多中肯的建议。佐川女士表示说,这种营业方式很快从众多的竞争公司中鹤立鸡群,得到了客户的好评,使公司踏上了成长的轨道。

遭受重创 饱尝失败者的伤痛

“客户需求提案式”营业方式使佐川女士的公司一开始就顺利发展,期间轻松地度过了第二次石油危机后的经济低落时期。在公司创业10 周年之际,樱花高尔夫会员权经营会社与别的公司合作进行了一项大规模的高尔夫球场的投资项目。

佐川女士说,这是公司首次投资高尔夫球场的业务,意味着公司发展将进入一个新阶段,业务从会员权经营扩大到经营高尔夫球场,对公司是一件盛事。当时,作为会员的日本银行和日本兴业银行的领导等金融界人士约有100 多人前来祝贺。

然而,眼看美梦就要实现之时,对方背信弃义,公司不得不从进行了1 年半的高尔夫球场开发项目中退出。佐川女士放慢语气淡淡地说道:“公司再三评估权衡之后,不得不作出退出的决断,但是退出并不是一件简单的事,最后屈辱地揹负了6 亿日圆的债务。”

佐川女士说,投资的失败,使信誉受到影响,也使公司主打业务的会员权业务遭受到重创,公司濒临破产边缘,最后花了14 年的时间,总算将6 亿日圆的债务还清。佐川女士说:“期间曾经想到一死了之,但是想到了公司曾经受到众多人的帮助和支持,同时投资失败也牵连到了许多人,很多人都有恩于我,一死了之未免太过于自私。”
在这种心态下,佐川女士和她的公司职员们每天拚命地工作,开始了公司再生的复兴路程。佐川女士说,在艰辛的公司复兴中,也曾两次认真地考虑后,产生过出家的打算,以此逃避这份辛劳。

不过最终,公司还清了债务,并且迎来了日本泡沫经济的辉煌时期,公司迅速成长,单年营业额突破了300 亿日圆。

佐川女士回顾这段艰苦历程时说:“这次经历把我变成了真正的大人。从前总是带着要取胜的经营想法,现在经历了失败者遍体鳞伤的境遇后,争强好胜的想法没有了,能够去考虑失败者的伤痛,不以胜败看人,同时更加感受到公司每位员工的珍贵。”

围棋棋理的平常心与中庸之道

佐川女士在回顾艰难时期时,颇有感概地说,有幸得到很多人的帮助,才得以走过来。从当时的日本兴业银行的正宗猪早夫总裁那里学到了经营的“中庸之道”,这对她之后的经营理念影响很大。她说:“我是很幸运的,得到很多影响我人生哲学的长辈的指导。”她讲述了幸遇日本著名的政治评论家细川隆元,并且告诉她培养3 种兴趣:高尔夫、围棋、日本民谣。

佐川女士说,高尔夫是休闲体育运动,也是增进好友关系,扩大社交范围的最好工具。理解围棋的棋理能有助于经营和做人,黑白世界的战斗中,都是按棋理在排兵布阵,还蕴藏着局部与大局的关系,然而理解棋理需要平常心,期间具有很多“中庸之道”,让人受益匪浅。日本民谣能让人感受到日本传统的文化氛围,给自己带来一种宁静。

责任编辑:卢勇