San Mateo 駕駛路考(Behind-the-Wheel Test)操作攻略

前言:
從多方面了解到,加州這邊考駕照說難哪,挺不容易的;說不難哪,也真是不太難。有的人從來沒開過車,一次就考過了;而有的人開了數年車,屢考屢敗。 家人在國內開了十多年車,考了六次才考過。網上有個英國人講,他在英國開了25年車,沒吃過任何罰單、沒發生過任何交通事故,但考兩次了還沒考過。究其原因,可能是以下兩個原因:其一,會開車的人,對已經形成的習慣不容易糾正;其二,對考試規則要求的開車習慣不夠重視。就說直線倒車這一項吧,本人倒車按照自己的方法,一直是從後車窗看出去,盯住一點,車倒的直直的,沒有任何問題。而這邊倒車要求交互看後車窗和外後視鏡。剛一練這種新倒車習慣的時候,真是覺得好象不會開車似的,車倒的七里拐彎的。但練兩下也就順過來了。所以對美國的開車習慣不要抗拒,要努力適應。家人陪著到實際考試路線跑了兩次,經過這種認真的準備,考試非常順利,一次考過。寫出來供想要參加駕駛考試的朋友們參考。

考試攻略
San Mateo的駕駛路考線路如下圖所示。實際考試中也可能會與此有出入,但這是一個比較典型的路線,如果加以勤奮練習,相信類似路段也照樣能應對自如。現將成功考試經驗總結如下。

繪圖1

在DMV檢車以後,啟動汽車那一刻開始,你就已經開始路試了,所以,在DMV停車場里行駛時一定要遵守相關規則,比如遵守Stop線、避讓行人、行駛速度小於15英里。

一般是從停車場出來左轉上Indian Ave 。駛過人行道時要避讓行人。註意轉彎的幅度,先直行過了道路的中線再往左轉,盡量呈直角。轉彎半徑過大過小都會扣分。

行駛到①點時向右拐,前面的右向單行橫道有路權。操作步驟:1)在停車線處完全停住(有人建議3秒鐘),觀察是否有行人;2)如果無行人,緩慢前移至視野開闊處,看左方是否有來車,再回頭看右後方是否有行人或自行車;3)右轉行駛上路。這條路的限速是30英里,所以上路以後應當適當提速,避免行駛過慢,最好控制在25~30之間。

行駛到Monte Diablo Ave時右拐。拐彎前要向右回頭觀察自行車。右拐進入Monte Diablo Ave以後就是居民區,註意限速是25,速度最好控制在20~25之間。行駛到十字路口②時,你有優先權(見圖),但是你一定要掃視交通狀況,否則會被扣分。掃視的次序可按照左→右→左的次序進行觀察。駛過路口時不要停車,但要更加警覺。

考駕照-路口2
路口②

左拐入路段③註意不要壓黃色的中間分離線,此路段都是居民區,有兩個有優先權的主行路口,限速25。
在④點處右拐入第三街。右轉之前你必須先進入右側的轉彎專道,但是右面的那輛白色轎車會阻擋你提前向右並線,你只能過了白車以後再並線。過了白車以後你會發現分隔直行與右轉車道的白色實線馬上就在眼前,與白色轎車之間剛好能進去一輛車。這輛白色轎車在谷歌地圖上已有一段時間,實際道路上也確實一直存在,所以要把它當成一個固定的路況加以註意,並右線時不要壓到白色實線。

考駕照-路口4
路口④

在這個右轉路口,註意前方紅燈旁邊的那個警示牌:上面寫的是no turn on red!所以紅燈時千萬不要右轉。
轉上3街以後,應該緊貼外(右)道轉彎,不要一下子就轉到3街的中線上去,這時會到達⑤點(見圖),然後會看到地面有讓你往左並線的箭頭指示,所以完成轉彎以後你就應當準備左並線。並線時一定要按照標準程序操作:打左燈同時看內後視鏡→看外後視鏡→回頭看盲區→往前看→並線。然後考官會讓你繼續往左並線,你就再執行一遍上面的標準動作。

考駕照-路口5
路段⑤

行駛到⑥時往左轉,有左轉專用線,但沒有左轉箭頭燈,也沒有迎面來的直行車輛。剛一看挺困惑,但是也不難。對面的右轉車輛應當讓你,遵循左面的那個綠燈,你只需註意人行橫道上有沒有行人就可以了。

考駕照-路口6
路口⑥

沿第5街走到⑦處左轉,註意綠燈時要給對面來的直行車輛讓行。

在⑧點處向第3街左轉(下圖),這就是剛才停白色轎車的對面位置。第3街是往左向的單行,沒有左轉箭頭燈,所以你必須利用綠燈左轉。當綠燈亮起時,你可以把車慢慢開到第3街的中線處打轉向燈待轉,待迎面車通過以後轉入中線。待轉時方向盤要擺正,不能偏向左側。

考駕照-路口8
路口⑧

其餘的路況就比較正常了,可能在回程的社區里讓你作一次直線倒車。最後註意,進入停車場時右後輪不能壓路邊石,入場以後仍然要念念不忘執行場地規則。把車停好,等考官給你pass。拿著pass,註意hold住表情,盡量顯得若無其事,然後去18窗口辦駕駛證。
以上只是小編個人的考試經驗,只能說按照上述操作後考官沒有給扣分,也沒發生致命錯誤(critical error),但是並不代表這個操作是絕對正確的,只能供個人參考。正式的路考官方建議可以觀看 https://www.youtube.com

文/圖:凱文
責任編輯:趙亮