天天洗头有害吗 洗头的禁忌你知道么

点此看大图片
头要怎样洗才能健康?(网络图片)

如果头屑非常的多,而且不易治愈等特殊人群,倒是建议每天都要洗头;如果不是这种情况那么就要根据情况而定。


一、天天洗头好吗?

西医建议:
1 夏季最好隔天洗一次,这样比较科学。

2 有些做特殊工作的人,由于卫生要求,还是要坚持每天洗头。但无论什么人,清洗头部的时候都要注意洗发液的选择,避免使用碱性过大的洗发液,最好加上护发素。

中医建议:
1 最好每星期洗三至四次头。

2 在户外工作时间长的人和脑力工作者,可以适当增加洗头次数,除此之外还要经常梳理,促进血液循环。但除了特殊情况的人群,一般人完全没有必要天天洗头。

总而言之,一没必要,二不科学,除特殊人群外,不建议天天洗头。

二 早上洗头好吗?
有传统指应该每天一大早洗头。主张:早上洗头好,最好是冷水洗,可以促进血液循环,延缓衰老。对于老年人来说,还能预防老年痴呆。

其实早晨出门前洗头也不可取的,特别在冬天,是因为在寒冷的冬季,头发没有擦干,头部的毛孔开放著,很容易遭受风寒,轻者也会患上感冒头痛。若经常如此,还可能导致大小关节的疼痛,甚至肌肉的麻痹。

所以应尽量避免早上洗头,如果一定要洗,要注意擦干再出门!

三 晚上洗头好吗?
不好!工作了一天后,疲劳会使身体抵御病痛的能力大大降低。晚上洗头,又不充分擦干的话,湿气会滞留于头皮,长期如此,会导致气滞血淤,经络阻闭。如果在冬天,寒湿交加,更是身体的一大隐患。有些人经常在晚上湿著头发入睡,一段时间后,会觉得头皮局部有麻木感,并伴有隐约的头痛;有的人洗头后第二天清晨会觉得头痛发麻,容易感冒。年深月久,渐渐会觉得头顶明显麻木,伴有头昏头痛。

注意:如果您有晚上洗头的习惯,一定要等头发干了再睡(擦干、吹干),才对健康无害。

四 洗头的五大禁忌

1 洗头时用指甲挠头皮
指甲中有许多细菌,一旦娇嫩的头皮被抓破,容易诱发感染。抹洗发水时要用指腹轻轻推头皮,既去污又活血。

2 忌湿著头发睡觉
头发湿的时候毛鳞片张开,此时头发很娇弱,不耐摩擦。如果在头发半湿半干的状态下睡觉,会导致角质层变薄,令头发变得干燥。

3 忌不梳头直接洗
“皮之不存毛将焉附”,头皮对于头发来说非常重要。洗头前,先用蘸湿的梳子梳头,令附着头皮的污垢和灰尘浮于表面,才能同时洗净头皮和头发。为避免伤到头皮,建议使用宽齿缝、圆头的梳子。

4 忌洗完头马上外出
研究发现,头发受到的紫外线辐射量是脸部的两倍以上,紫外线会令毛鳞片变薄、剥落,洗完头马上外出,紫外线容易导致断发、分叉。若外出,最好撑伞或戴顶帽子防紫外线。

5 忌护发素涂在发根
由于洗发时头发毛囊打开,护发素涂在发根上,其中的化学物质容易渗入并堵塞毛囊。建议先理顺头发,沿耳朵附近往发尖方向涂抹发梢,一定不要让护发素碰到头皮。