台灣現首宗地溝油案 月餅鳳梨酥恐中鏢

台灣刑偵局偵八隊9月4日宣布,追查半年,發現高雄知名製油工廠「強冠」,涉嫌回收餿水油、皮革廢油、禽畜屠宰場的皮肉下腳料等製成的油,摻雜在食用油中,以鐵桶包裝,且價格較一般用油便宜10餘元新台幣的價格,出售給高雄、屏東當地的小吃攤和烘焙坊。估計已經有200噸流入市場。

p5283871a839142542

這種廉價的黑心油品名為「全統香豬油」,其中可能含有傷害人體健康的化學殘留、微生物、重金屬、苯比等。台灣衛生福利部食品藥物管理署(食藥署)指出,所有從今年3月1日到8月29日生產的「全統香豬油」15公斤鐵桶、16公斤鐵桶的成品,應立即停止使用並下架回收。

食藥署封存百餘噸成品 警方逮捕供貨商

食藥署在強冠的企業內封存了49噸成品油和80噸在油槽中的香豬油。新北市衛生局在強冠新北市營業所封存了496桶油品,從這家營業所,問題成品油還流入了中和、淡水、樹林、板橋、泰山與基隆等地的8家雜糧行。

強冠製油工廠向警方承認,這些地溝油等的供貨商為屏東的郭姓廠長。警方表示強冠企業戴姓副總,經檢方訊問後,以新台幣20萬元交保,供貨商郭姓業者等6人則被逮捕,並將進一步追查黑心油流向。

食藥署表示,餿水油混充食用油,依照《食品安全衛生管理法》,最重可處罰新台幣5000萬元,情節重大者令其歇業,廢止公司登記,致危害人體健康者再處以7年以下的有期徒刑。

-轉自《新唐人電視臺》
責任編輯:趙亮