2014年旧金山中秋节摆街会﹣湾区文化生活之七

今年的中秋节是9月8号,一年一度旧金山中国城中秋节摆街会从上周末就隆重登场了,到这周末9月7号达到了高潮。中国城主要街道全被商家占领,巷道里人头窜动,大大小小的商家搞产品促销活动,五花八门,花样繁多。有舞龙、舞狮的;有弹奏表演的; 有玩游戏抽奖的;还有免费医疗服务咨询的…...,令人眼花缭乱,目不暇接, 真是好个热闹!若说“万人空巷”有点夸张的话,那麽讲十万人在街头涌动,一点儿也不过分。

20140906-_MG_6967 图:摆街会上人头攒动(摄影:李欧)

DSCF4122-1 图:摆街会上艺术家在街头作画(摄影:向海)

旧金山唐人街是海外最有中国传统风格的唐人街,特别是在中国传统节假日里,这里是最能感受中国文化特色的地方。华人称节日里的旧金山唐人街是全世界最美丽的唐人街。华人们确确实实在这里感受到了节日的喜庆和浓浓的乡情。

20140906-_MG_7089

图:中秋节摆街会展现中国文化氛围(摄影:李欧)

20140906-_MG_7148 图:中秋节摆街会展现中国文化氛围(摄影:李欧)

连那些西方大公司都不肯放过这个展现自己公司形象、 免费宣传公司产品的机会呀。看 !在拥挤的街市上,福特、尼桑都摆出了自己的摊位;零售商巨头Safeway也挤在众多的华人摊位之间……

DSCF4130-1 图:摆街会尼桑摊位(摄影:向海)

20140906-LEO98662 图:摆街会买首饰商家摊位(摄影:李欧)

最吸引人眼球的还是媒体,他们不仅会做形象设计,还用自己的产品打造出了明星主持人和粉丝团。 新唐人和大纪元的摊位,给我留的印象最深,他们虽然几乎是处在Grant街的尽头了,但到他们摊位前驻足的游客一点也不少,特别是西人非常喜欢与穿古装的仙女留影;还有人是来摊位取当天报纸的;有等待与美食师傅“梁厨”会面、索取菜谱的。正好我有两个朋友是当天大纪元的工作人员,借机给她们照了不少照片。

U2 图:喜爱大纪元报纸的读者急着翻看当天报纸 (摄影:李欧)

1409062105421749 图:摆街会上选美小姐们的风姿  (摄影:周凤临)

U1 图:大纪元报社和新唐人电视台摊位前工作人员与老奶奶开怀大笑(摄影:李欧)

20140906-LEO98527 图:小弟弟和小妹妹在认真听工作人员讲游戏规则(摄影:李欧)

1409062105541749 图:美食栏目“梁师傅”与读者交流美食制作  (摄影:周凤临)

今年的旧金山中秋节摆街会留下了许多记忆,随着时间的流逝,都会成为未来美好的回忆。

文:王文艺
责任编辑:赵亮