2014年舊金山中秋節擺街會﹣灣區文化生活之七

今年的中秋節是9月8號,一年一度舊金山中國城中秋節擺街會從上周末就隆重登場了,到這周末9月7號達到了高潮。中國城主要街道全被商家佔領,巷道里人頭竄動,大大小小的商家搞產品促銷活動,五花八門,花樣繁多。有舞龍、舞獅的;有彈奏表演的; 有玩遊戲抽獎的;還有免費醫療服務咨詢的……,令人眼花繚亂,目不暇接, 真是好個熱鬧!若說「萬人空巷」有點誇張的話,那麽講十萬人在街頭湧動,一點兒也不過分。

20140906-_MG_6967 圖:擺街會上人頭攢動(攝影:李歐)

DSCF4122-1 圖:擺街會上藝術家在街頭作畫(攝影:向海)

舊金山唐人街是海外最有中國傳統風格的唐人街,特別是在中國傳統節假日里,這里是最能感受中國文化特色的地方。華人稱節日里的舊金山唐人街是全世界最美麗的唐人街。華人們確確實實在這里感受到了節日的喜慶和濃濃的鄉情。

20140906-_MG_7089

圖:中秋節擺街會展現中國文化氛圍(攝影:李歐)

20140906-_MG_7148 圖:中秋節擺街會展現中國文化氛圍(攝影:李歐)

連那些西方大公司都不肯放過這個展現自己公司形象、 免費宣傳公司產品的機會呀。看 !在擁擠的街市上,福特、尼桑都擺出了自己的攤位;零售商巨頭Safeway也擠在眾多的華人攤位之間……

DSCF4130-1 圖:擺街會尼桑攤位(攝影:向海)

20140906-LEO98662 圖:擺街會買首飾商家攤位(攝影:李歐)

最吸引人眼球的還是媒體,他們不僅會做形象設計,還用自己的產品打造出了明星主持人和粉絲團。 新唐人和大紀元的攤位,給我留的印象最深,他們雖然幾乎是處在Grant街的盡頭了,但到他們攤位前駐足的遊客一點也不少,特別是西人非常喜歡與穿古裝的仙女留影;還有人是來攤位取當天報紙的;有等待與美食師傅「梁廚」會面、索取菜譜的。正好我有兩個朋友是當天大紀元的工作人員,借機給她們照了不少照片。

U2 圖:喜愛大紀元報紙的讀者急著翻看當天報紙 (攝影:李歐)

1409062105421749 圖:擺街會上選美小姐們的風姿  (攝影:周鳳臨)

U1 圖:大紀元報社和新唐人電視臺攤位前工作人員與老奶奶開懷大笑(攝影:李歐)

20140906-LEO98527 圖:小弟弟和小妹妹在認真聽工作人員講遊戲規則(攝影:李歐)

1409062105541749 圖:美食欄目「梁師傅」與讀者交流美食製作  (攝影:周鳳臨)

今年的舊金山中秋節擺街會留下了許多記憶,隨著時間的流逝,都會成為未來美好的回憶。

文:王文藝
責任編輯:趙亮