亞洲各國慶中秋 同一月亮不同習俗

2014年9月2日,韓國首爾舉辦移居民中秋慶典,以韓國傳統的民俗慶典方式迎接中秋節。(朴蓮/大紀元)

【大紀元2014年09月06日訊】(大紀元記者周慧心綜合報導)中秋節從唐朝開始就傳播到日本、朝鮮半島、越南等國,至今這些國家仍然有慶祝中秋節的習俗。下面介紹各個國家不同的習俗和美食。

韓國

韓國的中秋節也在黃曆八月十五,漢文名叫「秋夕」。其英文名稱為The Harvest Moon Festival,意思是「慶豐收的月亮節」,從中可看出中秋節在韓國是一個慶祝豐收和感恩的節日,其「感恩」主要是用祭祀的方式來感謝祖先保佑自家獲得了豐收,也包括用送禮的方式感謝親友等對自己的關照和幫助。

韓國中秋節的主要習俗有:慶豐收、祭祖、送禮、團聚、吃鬆糕。

韓國人很重視中秋節的家人團聚,把能否回家同父母一起過中秋看做兒女是否孝順的重要標準。所以每年中秋節前一兩天,韓國會發生「人口大遷移」。

韓國八月十五的正餐是早餐,早餐前的祭祖儀式是節日裡最莊重的時間。人們都穿上節日新裝,一般男人穿西裝,女人穿韓服。在祖先牌位或遺像前供上鬆糕、牛肉、魚、素菜、新米飯、酒等美味佳餚,還有堅果、柿子、蘋果、梨、棗等各色水果。

晚上則是男女老幼聚在一起做鬆糕,或者叫鬆餅。鬆餅是韓國中秋節的代表性節令物品,鬆餅外形如月牙,是月亮的象徵。做法是:將糯米粉煮熟,和好,分成餅狀的小塊,再包上用黃豆、綠豆、芸豆、栗子、芝麻等做成的餡料,捏成半月形或貝殼形,跟餃子的形狀有點接近。然後蒸熟。蒸的時候,下面鋪一層松針,松針的香氣會滲入鬆餅內。鬆餅也有很多品種,除了上述一般的鬆餅外,還有「花鬆餅」、「加餡鬆餅」等。


鬆餅是韓國中秋節的代表性節令物品,鬆餅外形如月牙,是月亮的象徵。(網路圖片)

日本

中秋節從中國傳入日本的時間是在唐朝後期,當時日本所處的朝代叫做奈良時代。傳入日本後不叫中秋節,而叫「十五夜」或「中秋の名月」(意思就是「中秋的明月」)。

在「十五夜」,日本鄉村民眾的主要習俗主要是祭月、慶豐收。祭月既是對自古就有的月亮信仰的繼承,也融合進了慶豐收的內容,而且它主要是一種感謝上天祐助豐收的祭禮。

芋頭是日本十五夜最常見的節令物品之一。此時正是芋頭豐收的時節,所以有的地方十五夜就叫「芋名月」。

「月見糰子」也是一種重要的十五夜食品。據說是代替月餅的一種食品,一般做成圓形,作為圓月的象徵。但是大阪等地方的糰子不是完全的圓形,而是一頭尖,呈現芋頭的形狀。據記載,日本做糰子的習俗很早就有了,而「月見糰子」,即作為祭月供品的糰子,在江戶時代的文獻裡有記錄。


「月見糰子」也是一種重要的十五夜食品。據說是代替月餅的一種食品,一般做成圓形,作為圓月的象徵。(fotolia)

越南

越南的中秋節也講究家庭團圓。與中國不同,越南的中秋節是兒童唱主角。市場上口味各異的各式月餅、千姿百態的花燈、五顏六色的兒童玩具等節日物品應有盡有,孩子們的臉上溢滿了對節日渴望。

泰國

泰國人稱中秋節為「祈月節」,每當泰國的八月十五之夜,各家各戶用甘蔗紮成拱門,男女老少都要集中參拜月亮。據泰國傳說,中秋祈月,八仙會帶著壽桃到月宮給觀音祝壽,菩薩神仙們就會「降福生靈」。

中秋節時泰國商場裏的月餅專櫃隨處可見,月餅包裝上大多有中國風格的畫面。除月餅之外,泰國中秋節的特色食品還有柚子,人們把又大又圓的柚子當作團圓的象徵。

寮國

寮國稱中秋節為「月福節」。每逢中秋節到來時,男女老少也有賞月的風俗。夜晚,青年男女翩翩起舞,通宵達旦。

另外,在亞洲一些國家還有與中秋節類似的節日,如柬埔寨的「拜月節」和緬甸的「光明節」

柬埔寨人在佛歷十二月會舉行傳統的「拜月節」。這天清晨,人們開始準備供月禮品, 采鮮花、熬木薯湯、舂扁米、煮甘蔗水等。晚上,大家把供品放進托盤,將托盤放在房前一張大蓆子上,靜待明月東昇。當月上枝頭時,人們虔心拜月,祈福。拜畢,老人把扁米塞進孩子嘴裡,直到塞滿不能咀嚼時方止。這表示「圓圓滿滿」、「和和美美」。

緬甸人在8月慶祝「光明節」。節日之夜,萬家燈火,亮若白晝。緬甸國王每年都親自主持慶祝活動,還要在衛隊和文武百官簇擁下,出宮觀燈並舉行盛大施捨。各地還要通宵達旦放電影、演話劇、跳舞唱歌,佛塔內還有大規模的佈施齋飯等活動,非常熱鬧。

責任編輯:簡陽