亚洲各国庆中秋 同一月亮不同习俗

2014年9月2日,韩国首尔举办移居民中秋庆典,以韩国传统的民俗庆典方式迎接中秋节。(朴莲/大纪元)

【大纪元2014年09月06日讯】(大纪元记者周慧心综合报导)中秋节从唐朝开始就传播到日本、朝鲜半岛、越南等国,至今这些国家仍然有庆祝中秋节的习俗。下面介绍各个国家不同的习俗和美食。

韩国

韩国的中秋节也在黄历八月十五,汉文名叫“秋夕”。其英文名称为The Harvest Moon Festival,意思是“庆丰收的月亮节”,从中可看出中秋节在韩国是一个庆祝丰收和感恩的节日,其“感恩”主要是用祭祀的方式来感谢祖先保佑自家获得了丰收,也包括用送礼的方式感谢亲友等对自己的关照和帮助。

韩国中秋节的主要习俗有:庆丰收、祭祖、送礼、团聚、吃松糕。

韩国人很重视中秋节的家人团聚,把能否回家同父母一起过中秋看做儿女是否孝顺的重要标准。所以每年中秋节前一两天,韩国会发生“人口大迁移”。

韩国八月十五的正餐是早餐,早餐前的祭祖仪式是节日里最庄重的时间。人们都穿上节日新装,一般男人穿西装,女人穿韩服。在祖先牌位或遗像前供上松糕、牛肉、鱼、素菜、新米饭、酒等美味佳肴,还有坚果、柿子、苹果、梨、枣等各色水果。

晚上则是男女老幼聚在一起做松糕,或者叫松饼。松饼是韩国中秋节的代表性节令物品,松饼外形如月牙,是月亮的象征。做法是:将糯米粉煮熟,和好,分成饼状的小块,再包上用黄豆、绿豆、芸豆、栗子、芝麻等做成的馅料,捏成半月形或贝壳形,跟饺子的形状有点接近。然后蒸熟。蒸的时候,下面铺一层松针,松针的香气会渗入松饼内。松饼也有很多品种,除了上述一般的松饼外,还有“花松饼”、“加馅松饼”等。


松饼是韩国中秋节的代表性节令物品,松饼外形如月牙,是月亮的象征。(网络图片)

日本

中秋节从中国传入日本的时间是在唐朝后期,当时日本所处的朝代叫做奈良时代。传入日本后不叫中秋节,而叫“十五夜”或“中秋の名月”(意思就是“中秋的明月”)。

在“十五夜”,日本乡村民众的主要习俗主要是祭月、庆丰收。祭月既是对自古就有的月亮信仰的继承,也融合进了庆丰收的内容,而且它主要是一种感谢上天祐助丰收的祭礼。

芋头是日本十五夜最常见的节令物品之一。此时正是芋头丰收的时节,所以有的地方十五夜就叫“芋名月”。

“月见团子”也是一种重要的十五夜食品。据说是代替月饼的一种食品,一般做成圆形,作为圆月的象征。但是大阪等地方的团子不是完全的圆形,而是一头尖,呈现芋头的形状。据记载,日本做团子的习俗很早就有了,而“月见团子”,即作为祭月供品的团子,在江户时代的文献里有记录。


“月见团子”也是一种重要的十五夜食品。据说是代替月饼的一种食品,一般做成圆形,作为圆月的象征。(fotolia)

越南

越南的中秋节也讲究家庭团圆。与中国不同,越南的中秋节是儿童唱主角。市场上口味各异的各式月饼、千姿百态的花灯、五颜六色的儿童玩具等节日物品应有尽有,孩子们的脸上溢满了对节日渴望。

泰国

泰国人称中秋节为“祈月节”,每当泰国的八月十五之夜,各家各户用甘蔗扎成拱门,男女老少都要集中参拜月亮。据泰国传说,中秋祈月,八仙会带着寿桃到月宫给观音祝寿,菩萨神仙们就会“降福生灵”。

中秋节时泰国商场里的月饼专柜随处可见,月饼包装上大多有中国风格的画面。除月饼之外,泰国中秋节的特色食品还有柚子,人们把又大又圆的柚子当作团圆的象征。

老挝

老挝称中秋节为“月福节”。每逢中秋节到来时,男女老少也有赏月的风俗。夜晚,青年男女翩翩起舞,通宵达旦。

另外,在亚洲一些国家还有与中秋节类似的节日,如柬埔寨的“拜月节”和缅甸的“光明节”

柬埔寨人在佛历十二月会举行传统的“拜月节”。这天清晨,人们开始准备供月礼品, 采鲜花、熬木薯汤、舂扁米、煮甘蔗水等。晚上,大家把供品放进托盘,将托盘放在房前一张大蓆子上,静待明月东升。当月上枝头时,人们虔心拜月,祈福。拜毕,老人把扁米塞进孩子嘴里,直到塞满不能咀嚼时方止。这表示“圆圆满满”、“和和美美”。

缅甸人在8月庆祝“光明节”。节日之夜,万家灯火,亮若白昼。缅甸国王每年都亲自主持庆祝活动,还要在卫队和文武百官簇拥下,出宫观灯并举行盛大施舍。各地还要通宵达旦放电影、演话剧、跳舞唱歌,佛塔内还有大规模的布施斋饭等活动,非常热闹。

责任编辑:简阳