前所未有的生薑熱潮席捲日本 竟有這麼多吃法用法

點此看大圖片
生薑(網路圖片)

生薑通常用來調味,調製成蘸料或作為配料,但在日本,生薑卻成為備受矚目的養生食材主角。

據生命時報報道,近年來,日本生薑族」日益壯大,以年輕女性居多,她們隨身攜帶裝著生薑的小瓶子,無論吃什麼都會加入些生薑。日本公司推出的「生薑速溶湯」系列產品,年度銷售額高達3000多萬元人民幣,成為日本食品市場中的超級熱銷商品。此外,生薑口味的牛奶糖、黑醋等各種加了生薑的商品,在食品賣場都受到消費者的歡迎。前所未有的生薑熱潮正在席捲日本。

什麼原因讓生薑受到矚目呢?日本自古就有吃生薑的習慣,日本最古老的醫學書《醫心方》中記載:平安時代的貴族們在當時已經認定生薑的藥效,並當成感冒藥加以重用。日本專家認為生薑能溫暖身體、促進血液循環、改善虛寒症狀,對減輕體重、預防感冒等,具有非常好的功效。

日本醫學博士、生薑專家石原結實在《生薑力》一書中,認為「驅寒即驅病」,「生薑是良藥」,鼓勵日本人食姜,仿照中藥方法,將乾姜泡入紅茶中飲用,惹得日本主婦爭相嘗試。

日本人生活中比較常見的食用生薑方法是:將生薑磨成細碎,然後加入蜂蜜和紅糖,製成生薑醬保存起來。喝茶時,加一些到紅茶中,據說對於肩膀酸痛、風濕等疾病有很好的防治作用。此外,還有生薑飯、生薑燒肉、生薑刺身、生薑湯等,可以說生薑徹底融入了日本人的日常飲食生活​​中。

除了生薑飲食,日本人還會外用生薑來禦寒,比如生薑足浴和生薑濕布。將生薑磨碎,薑汁擠入熱水中即可,每天堅持泡腳,可以促進足部血液循環,提高身體免疫能力。生薑濕布的製作方法也不復雜,將薑末裝入棉布中封緊,放入熱水煮沸後冷卻至70℃,然後再準備兩條厚手巾,一條放在身體上,中間放上裝有生薑的熱棉布袋,上面再蓋一層手巾即可,有效緩解怕冷症,對改善痛經、關節炎、胃痛等益處不小。