明朝奸佞魏忠賢與東廠(中)

(Fotolia)

東廠心狠手辣、魚肉百姓

天啟五年開始,朝臣們對魏忠賢的讚頌變得鋪天蓋地。朝廷也對魏氏不斷加以封賞,魏氏轉眼成為天下最顯赫的家族。魏忠賢先被稱為千歲,後稱九千歲,再後來居然被稱為「九千九百歲爺爺」,離萬歲只有一步之遙了。

西元1623年魏忠賢接管明朝的特務機關東廠後,開始打擊朝中異己,殘害忠良,製造了多起駭人聽聞的冤案。

對於魏忠賢專權,外朝官僚分為兩大派,反對魏忠賢的官僚稱依附於魏忠賢的官僚為閹黨,依附魏忠賢的官僚把反對魏忠賢的官僚統統劃為東林黨。

天啟三年,東林黨人楊漣首先發難,上疏羅列其二十四宗罪,魏忠賢為此切齒痛恨東林黨人,杖死工部郎中萬燝,先後罷斥大學士葉向高、吏部尚書趙南星、左都御史高攀龍、吏部侍郎陳於廷及楊漣、左光斗、魏大中等數十人。

魏忠賢憑空捏造楊漣受賄白銀二萬兩,將其逮捕入牢,命獄卒使用鋼針做刷子,刷楊漣全身,用銅錘把肋骨砸斷,把楊漣打得皮開肉綻,體無完膚,不到一月就被活活折磨死了。

楊漣被害後,又相繼有十幾個大臣死於非命。為了鉗制不利於他的言論,魏忠賢派出東廠特務,四方流竄,無孔不入,只要聽到有冒犯魏忠賢九千歲的話,當下就打個半死,甚至使用剝皮、割舌等酷刑,害死的人不計其數,朝野上下都籠罩在恐怖之中。

一次,朋友四人在密室飲酒,其中一人喝多了,大罵魏忠賢。另三個人不敢附和,僅瞠目而已。這時東廠的特務突然破門而入,當即把四人抓到魏忠賢處。罵人者被活活剝皮,其他三人被獎賞,那三人被嚇的魂飛魄散,幾至瘋顛。

天啟六年,一位蘇州官員因事進京,途中在客店內遭到特務突如其來的檢查,行李被翻了好幾遍。進京後,他連續走了幾家朋友想求住一宿,竟無一人敢收留他。可見當時氣氛之恐怖。

魏忠賢的秘密員警統治,可謂網羅森嚴,草木皆兵。為達到「未雨綢繆」、「一網打盡」的目的,他和東廠及錦衣衛中人擬了不少黑名單,以防範、監視名單中人,隨時將之構陷、逮捕、刑訊、處罰。

當時最著名的黑名單,是魏忠賢的幹將王紹徽擬進的《東林點將錄》和崔呈秀的《同志錄》。

在魏忠賢掌權時期,大獄屢興,前後誅殺朝臣名士不下百人,無辜平民則以千計,基本上都是依靠秘密特務系統。其獄之酷,方苞記史可法獄中見左光斗之〈左忠毅公逸事〉一段,可見一斑:「左公……席地倚牆而坐,面額焦爛不可辨,左膝以下筋骨盡脫矣。史前跪抱公膝而嗚咽。公辨其聲,而目不可開,乃奮臂以指撥眥,目光如炬……。」

魏忠賢專權使宦官擅權亂政達到登峰造極的地步,他統領法外機構東廠、錦衣衛等特務機關,操縱朝野臣民的生殺予奪,魚肉百姓,心狠手辣,搞得國無寧日,民不聊生,致使大明王朝最終走向滅亡。

--轉載自明慧網

責任編輯:吳雨潔