永遠的愛戀

琥珀女皇貝婭塔Beata

 

beata3

30多年前,一位年輕美麗的波羅的海姑娘貝婭塔(Beata)在大街上售賣自己設計製作的琥珀首飾,大概從未想過,波羅的海的琥珀會讓她在30年後紮根美利堅,開花結果。小姑娘也變成了一個琥珀專家,贏得了客戶的信任;貝婭塔周遊列囯,展示她永遠的愛戀:琥珀,一位名副其實的琥珀女王。

波羅的海的寶物

維基百科有這樣的描述:「四千萬年前,歐洲北部有大片森林。那時的氣候溫暖,樹脂由今日松杉的祖先植物裏淌下。那些原始森林沒入水下,被泥土沈積物掩埋,遠古松科松屬植物的樹脂埋藏於地層,經過漫長歲月的演變而形成的化石。透明似水晶,光亮如珍珠,色澤像瑪瑙。」這就是今天我們叫做「琥珀」的寶物。

1408646919 (17)

 

帶來幸運的琥珀首飾

全世界大約85%的琥珀産於波羅地海沿岸的波蘭、俄羅斯、立陶宛等國家,貝婭塔就出生在這片聚集寶物的土地上。琥珀充滿神秘力量、給人護佑和好運。上大學時,天性活潑的貝婭塔和另一個大學好朋友開始用琥珀設計自己的首飾,然後去街上賣。波羅地海琥珀顔色金黃透明,質地晶瑩,品質佳,適於做爲首飾。這也大大鼓勵了貝婭塔繼續她的首飾設計和銷售,而對琥珀的熱愛日益增加。

 

琥珀女孩的美國夢

大學畢業,貝婭塔希望能移民美國,幸運的貝婭塔順利達成願望,1988年來到了美國。初來乍到,困難重重,一個陌生的國度,語言也不通,貝婭塔繼續推銷自己的琥珀設計,整整兩年,貝婭塔都是要去商傢上門介紹、銷售她的琥珀首飾。雖然賺的錢很有限,生活不容易,熱愛琥珀的貝婭塔依然與琥珀不離不棄,琥珀會把貝婭塔帶向何方?

1408646919 (8)

神來之筆  幸運降臨貝婭塔

民間有「千年琥珀  萬年蜜蠟」之說。琥珀,自古以來就是歐洲貴族佩戴的傳統飾品,不僅因爲琥珀的高貴典雅,更因爲人們一直相信琥珀帶給人力量、幸運、護佑,驅除病邪。1993年,幸運突然降臨貝婭塔,誰也沒想到一部科幻電影電影侏羅紀公園(Jurassic Park),讓戲劇性的美國人爆發了對琥珀的熱情,貝婭塔的琥珀首飾之路由此柳暗花明。

琥珀女王的幸運人生

這種幸運讓貝婭塔對琥珀的激情不斷升溫,自稱「琥珀女王」的貝婭塔顯然已經與琥珀融爲一體,各種幸運一直環繞貝婭塔到今天。這對貝婭塔來説已不是驚奇了,她總是心懷感激,對琥珀的熱愛也是深入骨髓,每次去波蘭採買,總是會超出預算的兩三倍;各樣漂亮的琥珀都是貝婭塔的摯愛之寶,那個時候,預算早已拋到九霄雲外,每次都帶迴很多琥珀,快樂不已!

快樂的中國買家

對各樣琥珀,貝婭塔如數家珍,非常專業。一位轉做琥珀買賣的中國買家在美國尋訪很多琥珀賣家,希望有一個很可靠又專業的賣家可以長期合作,終於找到貝婭塔之後,中國買家滿心歡喜:這就是他心目中最理想的賣家了,專業、可靠,人還很豪爽!

1408646919 (12)

 

人生至少要擁有一件琥珀飾物

進入貝亞塔在舊金山的琥珀世界,結識豪爽的琥珀女王貝婭塔,你一定會大開眼界,也記得細細為自己和愛的人挑選幾樣吉祥寶物。中醫學認爲琥珀可以入藥,而且還是一種名貴的中藥。南北朝陶弘景所著的《名醫別錄》概括的琥珀三大功效爲:一是去驚定神,二是活血散淤,三是利尿通淋。與西方人賦予琥珀的意義也有異曲同工之處。除了佩戴琥珀,近年來也有更多人收藏,據説價值直逼鑽石,值得擁有。

1408646919 (15)

 

無標題-2副本

文:勤宜