神傳文化造敦煌(六)石窟造像與壁畫(3)

敦煌壁畫(大紀元圖片庫)

3.衰落期

隋唐以後,敦煌石窟藝術走向衰落期。公元1036年,西夏統治了敦煌,佛教成為西夏國教,西夏君主元昊從西藏迎來藏傳佛教葛舉派大師,使敦煌石窟藝術融入藏族文化。

1227年,成吉思汗的鐵騎踏進沙州,在敦煌,信仰藏傳佛教的蒙古人,把西藏傳來的密宗文化推向高潮。莫高窟第465窟就是元代藏傳佛教密宗的代表窟。

此窟主室為正方形,覆斗頂,設中心圓壇,窟頂畫以大日如來為中心的五方佛,四壁繪有各種金剛。其中有表現男女雙修的「歡喜金剛」,表現制惡降魔的「憤怒金剛」等。

人面多作綠色,青色或紅綠陰陽面,人物形象描繪準確、生動,線描細膩,暈染富有立體感,表現了藏傳佛教藝術的獨特風格。為敦煌石窟藝術最後的輝煌又添了幾分色彩。

(三) 雕塑與壁畫的內容

古人都敬天地神明,中國自古以來也流傳著許多神話故事,如盤古開天闢地、女媧創造人類、夸父追日、大禹治水等。中國人是個信神的民族,包括古時歷代的帝王。

佛教自印度傳入中土後,很快被華夏民族接受並發揚光大。佛教中有許多故事都是教人向善、因果報應、生命輪迴,做好事、樂善好施會得善果,做壞事會得到懲罰,人們信神會得到神的保護,修道者會升往天堂。

這些理念幾乎都出現在敦煌莫高窟的雕塑和壁畫中,還有許多讚美神佛的大型雕塑和壁畫,無不反映出當時人們的信仰與追求。


木雕觀音(大紀元圖片庫)

1.雕塑造像主要有四大類:

(1)佛像,包括釋迦、彌勒、藥師、阿彌陀以及三世佛、七世佛。
(2)菩薩像,包括觀音、文殊、普賢及供養菩薩等。
(3)弟子像,包括迦葉、阿難。
(4)尊神像,包括天王、力士、羅漢等,另外還有一些鬼神、神獸等動物塑像。

塑像是石窟的主體,壁畫在石窟中雖然對建築起裝飾和美化作用,對雕塑起補充和陪襯作用,但其數量最多,規模最大,藝術技巧最精湛,內容最豐富,涵蓋了社會、家庭生活的方方面面,生、老、病、死、衣、食、住、行,面面俱到,無所不包,充分體現了古人不同時期的文化生活,表現神及天、地、人、動物、環境的方式,表現友誼與恩的方式。豐富多彩,井然有序。

2.敦煌五萬多平方米的壁畫大體可分為下列幾個大類:

(1)佛像畫

指佛陀、菩薩、護佛神等供奉的各種神靈形象。佛像畫是壁畫的主要部分,這些佛像大都畫在說法圖中。僅莫高窟壁畫中的說法圖就有933幅,各種神態各異的佛像12,208身。

其中包括各種佛像︰三世佛、七世佛、釋迦、多寶佛、賢劫千佛等;各種菩薩︰ 文殊、普賢、觀音、勢至等;天龍八部︰天王、龍王、夜叉、飛天、阿修羅、迦樓羅(金翅鳥王)、緊那羅(樂天)、大蟒神等等。

(2)民族傳統神話題材畫

指北魏晚期出現的東王公、西王母、伏羲、女蝸、青龍、白虎、朱雀、玄武以及風雨雷電等道家神仙的內容題材。西魏249窟頂部,除中心畫蓮花藻井外,東西兩面畫阿修羅與摩尼珠,南北兩面畫東王公、西王母駕龍車、鳳車出行。

車上重蓋高懸,車後旌旗飄揚,前有持節揚幡的方士開路,後有人首龍身的開明神獸隨行。朱雀、玄武、青龍、白虎分布各壁。飛廉振翅而風動,雷公揮臂轉連鼓,霹電以鐵鑽砸石閃光,雨師噴霧而致雨。

(3)經變畫

利用連環畫的形式,把整個一部佛經用通俗易懂的故事形式表現出來。經變畫中也發現大量的社會生活內容的畫面。敦煌壁畫中主要的經變畫有《福田經變》、《阿彌陀經變》、《彌勒經變》、《法華經變》等。

(4)佛傳故事

主要講述釋迦牟尼的生平事跡。一般畫「乘像人胎」、「夜半逾城」的場面較多。第290窟(北周)的佛傳故事作橫卷式六條並列,用順序式結構繪製,共87個畫面,描繪釋迦牟尼從出生到出家之間的全部情節。這樣的長篇巨制連環畫,在中國佛教故事畫中是罕見的。

(5)本生故事畫 

是指描繪釋迦牟尼佛在過去世轉生中的各種善行,如「因果報應」、「苦修行善」的生動故事。也是敦煌早期壁畫中廣泛流行的題材,《薩捶那捨身飼虎》、《屍毗王割肉救鴿》、《九色鹿捨己救人》、《須閣提割肉奉親》、《金毛獅子》等。

(6)因緣故事畫 

這是佛門弟子、善男信女和釋迦牟尼佛度化眾生的故事。與本生故事的區別是:本生只講釋迦牟尼生前故事;而因緣則講佛門弟子、善男信女前世或今世之事。壁畫中主要故事有《五百強盜成佛》、《沙彌守戒自殺》、《善友太子入海取寶》等。故事形象生動,引導人們諸惡莫行,諸善為之。因果報應,絲毫不爽。

(7)佛教史跡故事畫 

是指根據史籍記載畫成的故事,包括佛教聖跡、感應故事、高僧事跡、瑞像圖、戒律畫等。包含著歷史人物、歷史事件,是形象的佛教史資料。這類畫多繪於洞窟龕內四披、甬道頂部和角落處次要地方。但有的也繪於正面牆壁,如第323窟的《張騫出使西域圖》、《佛圖澄》和第72 窟的《劉薩訶》等。

(8)供養人畫像

供養人,就是信仰佛教出資建造石窟的人。他們為了表示虔誠信佛,留名後世,在開窟造像時,在窟內畫上自己和家族、親眷和奴婢等人的肖像,這些肖像,稱之為供養人畫像。@

責任編輯:吳雨潔